Первая страница Репрессированные Балкарцы КОММЕНТАРИЙ К КОННОМУ ПЕРЕХОДУ И 300-ЛЕТИЮ ЖЕСТЯНОЙ БИТВЫ
КОММЕНТАРИЙ К КОННОМУ ПЕРЕХОДУ И 300-ЛЕТИЮ ЖЕСТЯНОЙ БИТВЫ Печать
 
Первым немоту вокруг напряженного противостояния у селения Кёнделен нарушило местное телевидение, бессменно возглавляемое агрономом Жанимовым, который за стиль управления творческим коллективом как необучаемым стадом и другие свои примечательности, видимо, был награжден орденом «300-летия Жестяной битвы». (Поскольку авторы этого события остановились на балкарском слове къанжал, то есть жесть, мы настойчиво рекомендуем увековечивать данный материал в переводе; тем более что звук, издаваемый им, при соприкосновении с другими, аналогичен звукам, сопровождающий данную театрализованную ярмарку амбиций, шабаша, фобий и комплексов.)
 

Итак, орденоносец Жанимов устами своего корреспондента, безграмотность, дикция  и нетелегеничность которого также исключительны, сообщил, что «всадники дошли до Канжала, то есть, Жести, водрузили флаг Черкессии на Жесть и «здравый смысл восторжествовал».

И это извещение повторялось.

1. Всадники в Кёнделен не вошли и водружения «черкесского флага» не было, ибо они не дошли и дойти не могли до Къанжала. В обратном случае телевидение выдало бы одну фотографию, одно достоверное доказательство. Только слова…

Никто не должен удивляться, если через некоторое время нам преподнесут монтаж «водружения».

И на этом следовало бы остановиться. Если событие вчерашнего дня при современной видеотехнике и сопровождающем вертолете освещается только приемом фальсификации и шулерства, без единого видового факта и в это зомбированное безумное сознание верить, то призывать к здравому смыслу в отношении событий 300-летней давности бессмысленно.

Требовалось одно – тех кабардинцев, которые способны дойти до Канжала, даже на лошадях, а остальных на вертолетах, подвести к месту, которое выбрал президент Каноков, как место, где 300 лет назад произошло «одно из великих в мировой истории побед кабардинцев». И они бы увидели: на этом месте битва невозможна. Вообще никакая. Кругом овраги, пропасти, склоны без леса...

И тысячное войско сюда татары не привели бы, потому что это безумие. И все остальные аргументы, отметающие сказку о Канжальской битве, выбиты на самой местности. Другие не требуются.

Жители Кёнделена знали это. Предупредили организаторов – придумайте себе историю, ставьте себе памятники, но не там, где никогда вашей ноги не было.

Но что такое мнение жителей Кёнделена, их апелляция к памяти, к совести, к фактам для тех, кто отравлен вирусом национального величия, и для обновления такового придумывают самую наглую, откровенно шизофреническую версию о жестяной битве…

За решительным протестом Кёнделена стояли не «провокаторы» и не противники «положительных перемен в КБР». По запоздалому тексту президента Канокова, оказывается, есть и такие. Протестуют они против новых, прекрасных, положительных изменений в его правления. Поскольку эти изменения есть только он, протестуют они против него (И один вечный балкарский чиновник, радостно несущий должность «раб рабов», причитал: «Эта акция направлена против президента!»).

«Перемены» действительно есть. Это и бордюры, и удачное совпадение федеральных проектов с федеральными средствами по образованию и медицине, и жесты «из личных средств» и т. д. Но превышают их другие, весьма успешные по результату деяния. Если все его предшественники проводили скрытую, но последовательную, продуманную антибалкарскую политику, и умело установили национализм официальной идеологией в республике, то президент Каноков подводит его к фашизму. Его признаками, как исторического явления, по точному определению философа А. Дугина, является следующее: «Фашизм представляет собой систему, основанную на глубоком и нерасторжимом альянсе идеологизированного националистического, политического движения с крупной буржуазией и государственно-чиновничьим аппаратом». («Апология антифашизма». М. 2001, с. 480.)

В гиперболизированной форме данная система в КБР утверждена и это, безусловно, заслуга Канокова. Только сцепка этих трех сил, где  «крупной буржуазией» выступают и легализованные уголовники, чиновники и «приватизаторы», позволяет сегодня, например, устанавливать статую в честь выдуманных «побед» с задачей закрепления за собой исконных земель балкарцев, так и утоления уже внушенного чувства «национальной исключительности».

Президент призвал «провокаторов и зачинщиков» несанкционированных массовых сходов наказать по всей строгости закона. Закона, запрещающего гражданам выразить свое отношение к столь широко разрекламированному «обряду» нет. А здесь речь шла об обряде, оскверняющем память предков и родную землю, которая, как известно, представляет собой и усыпальницу. Да и категория «закон» в устах Канокова не совсем уместна. Лично он на повторное решение Конституционного суда России об отмене в КБР Закона о межселенных территориях отреагировал как прямыми угрозами на глав местных администраций балкарских населенных пунктов, так и предложением «выразить свое отношение» к Решению высшего правового органа страны, которое необходимо выполнять. Здесь возникает вопрос: для чего создан институт Конституционного суда России, и чем он вызвал у нашей власти такое пренебрежительное отношение к себе?

 Именно запуск в реальность данного закона, за изобретение с сообщниками которого заурядный депутат-мадам Дышекова была возвышена в заместители премьера, усиливал, обнажал подоплеку идеи «водружения флага на Канжале с приложением стелы с вонзенным в землю кинжалом». И потому – центральным провокатором противостояния выступил Президент и его аппарат, который проявил свои способности также в политическом интриганстве.

Заснято, растиражировано, как из Нальчика всадники выехали только со знаменами Республики Адыгеи. Это официальный флаг другой автономии самозвано в 90-х годах кабардинские идеологи утвердили флагом предполагаемой Республики Кабарды.

Лидеры национального движения, видимо, не обнаружили символа, отражающего собственный опыт народа, подталкивающего к самоопределению, обратились к всеобщему знаку.

Для самоутверждения на сегодня практически отказались от самоназвания… При всем родстве ни один черкес не назовет себя кабардинцем. Добровольно ни один абазин не представится кабардинцем. И когда Б. Бгажноков, один из основателей мифа о Канжальской битве и о мифе о исключительном превосходстве кабардинского народа над народами (почему-то только Северного Кавказа) утверждает, что «лидирующее положение занимали кабардинцы и среди других адыгских (черкесских) субэтносов» – он уже опасно неадекватен. Это открытие опубликовано им в газете «Кабардино-Балкарская правда» (12. 08. 2008) в статье «Победить или умереть». И для того, чтобы понять, насколько лжива, абсурдна и версия о Канжальской битве, необходимо внимательно прочитать его. Ибо она вся склеена из крайне противоречивых, крайне безграмотных фантазий на заданную тему. И насколько бесчестна и не умна в отношении оценки родственных кабардинцам народов.

«Лидирующие» над ними кабардинцы даже знаком, должным выражать только собственную историю, взяли адыгский знак, а более «отстающий» от них адыг ни в какой ситуации, кабардинцем себя не назовет (Это к слову).

И Кёнделену конники подошли только с официальными флагами Республики Адыгеи и параллельно флагом провозглашенной Республики Кабарда. Было названо, что переход посвящен 300-летию Канжальской битвы. Без дополнений. На следующий день, когда стало ясно, что без кровопролития всадники через Кёнделен не придут, появилось сообщение, что конный переход посвящен уже (!) «признанию независимости Южной Осетии и Абхазии», а уже потом, приложением, –  к 300-летию Канжальской битвы.

Задача одна – жителей Кёнделена, в данном случае, действительно, весь балкарский народ – представить в своих доносах и в глазах общественности противниками возможной свободы осетин и абхазов. На этом фоне, учитывая уровень Федеральной заинтересованности и моральный аспект, Канжальская битва отступает.

Надо признать – опыт лжесвидетельств и клеветы у идеологов кабардинского народа на соседей и «братьев» огромный и по последствиям – страшный. И в данном случае он также бесчестен, труслив. За возникшим дополнением – страх, что, если действительно серьезные ученые и федеральные политики, которым для того, чтобы обратить внимание на бесправие и насилие «необходимы» бомбардировки и большие политические игры, обратят внимание, то выяснится, что стоит за проводимым лично президентом мероприятием под шапкой «Канжальская битва» и почему оно явилось последней каплей у многотерпеливого балкарского народа.

Выяснится, что, кроме запутанного фольклорного сюжета у Ш. Ногмова, ни одного факта, ни одного аргумента у авторов сюжета о победе кабардинцев над 100-тысячным крымско-татарским войском.

Выяснится, что за данным мифом стоит утверждение, что за спиной балкарцев, высоко в горах, на их исконной территории шло великое сражение, в котором они участвовать не могли, поскольку о нем не ведали. И, следовательно – их просто не было, а если и были, все спрятались. И эта земля, эти горы отвоеваны кабардинцами, принадлежат им – весь смысл перехода конного, балагана, организованного Президентом республики,– в закреплении, в захвате, присвоении территории вокруг Канжала.

Станет ясно, что весь пропагандистский механизм работает на искажение сознания молодого поколения, внушая ему мысль об исключительном превосходстве кабардинского народа. Уже несколько поколений зомбированы этой идеей. Опасно не это. Опасно то, что также внушается, что врагами, для полноты ощущения своего величья являются балкарцы. Факт их присутствия отравляет, притупляет эйфорию от открытий в области «непредсказуемого прошлого» как бы предсказывающее будущее. А будущее и  прошлое, как известно, предсказывает только настоящее.

Даже освещение «похода» на Канжал, отношения к нему выдается приемами грубой фальсификации – вдруг возникших флагов «Единой России», Абхазии, Южной Осетии,   поскольку без такой мощной опоры, без прибежища к внешней силе, самостоятельно нести и отвечать за знамена,  собственноручно созданных  иллюзий, нет сил.

Все понимают – почему и когда возникли в руках «победителей» флаги «Единой России» и России и никому не стыдно.

При наличии телекамер, свиты из группы поддержки и т. д. не выставив ни одного реального подтверждения, утверждать, что участники канжальского перехода дошли до Канжала… – и никому не стыдно.

300 лет тому назад происходило многое, но на Канжале такой битвы не было. Кабардинцы, жившие 300 лет назад, думается, содрогнулись бы, увидев в своих потомках такое забвение благородства, такую готовность предавать,  такой отказ от памяти, и все это – во имя достижения рыночных интересов и утоления мощного комплекса неполноценности…

Закон бумеранга никто не отменял.

Кабардинский народ не заслужил навязываемого ему статуса вечных «детей лейтенанта Шмидта», он не заслужил истории, построенной на лжи, фантазиях, поверить в которую могут либо олегофрены, либо люди, которые отказываются думать, ибо это требует честности интеллекта.

Балкарский народ при всей своей терпеливости и аполитичности не дал основания для убеждения штата идеологов, чиновников, что он вообще перестал существовать. В обратном случае, через единственное село Кёнделен, имеющее отношение к Канжалу, не определили бы свой обрядовый маршрут его инициаторы. Они были абсолютно уверены, что, как очень многое, реализуется и этот замысел.

Но народ, который и в песках Азии не растворился, существует.

События у селения Кёнделен показали насколько напряжена ситуация в КБР.

В широкомасштабном конфликте на Северном Кавказе, учитывая ситуацию в России и в мире, реально заинтересованы разные силы. И если Федеральный Центр и далее будет продолжать политику равнодушного наблюдателя, – есть опасение, что другие Центры проявят иную позицию, ибо, видимо, они более осведомлены. В этой ситуации будут как всегда страдать простые люди…

Б. Ахматов
 
. . . .
О сайте

1991-1998 выходила газета «Юйге Игилик» («Мир дому твоему»). 1998-2003 издавался журнал «Ас-Алан». Они отражали жизнь, историю и реабилитационные движения  репрессированных народов. По объективным причинам мы вынуждены были остановить их издание.   Теперь мы решили возобновить «Ас-Алан», на этот раз в электронном варианте.


Цели и задачи остаются прежними – освещение жизни репрессированных народов; ознакомление цивилизованного мира с их современным состоянием, культурой, проблемами их бытия и места в этом сложном мире.



© 2008 Ас-Алан
По всем вопросам обращаться на
bilallaypan@hotmail.com