Первая страница Статьи Этнополитика ПРЕЗИДЕНТ КЛАНОВОГО ХОЗЯЙСТВА. Лидер Кабардино-Балкарии Арсен Каноков уверенно ведёт республику к развалу.
ПРЕЗИДЕНТ КЛАНОВОГО ХОЗЯЙСТВА. Лидер Кабардино-Балкарии Арсен Каноков уверенно ведёт республику к развалу. Печать
Чрезвычайный съезд черкесского народа, собравший представителей адыгского этноса из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Краснодарского края, начался скандалом. Первый докладчик, один из руководителей организации «Адыге-Хасе» Умар Темиров, выразил глубокое удовлетворение фактом признания независимости Абхазии. По его словам, теперь пришло время заняться самоопределением родственного абхазам народа черкесов. Для этого, по мысли Темирова, требуется разделить некоторые кавказские республики, начав с Кабардино-Балкарии. Выбор неслучаен: сегодня эта республика балансирует на грани социального и межнационального конфликта. И главную ответственность за это должен нести президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.
 
Как предприниматели становятся президентами, сегодня знает каждый грамотный россиянин. Считается, что своим выдвижением нынешний глава КБР обязан тогдашнему полпреду президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку. Идея была проста: заменив многолетнего лидера республики Валерия Кокова, Кремль рассчитывал не только сохранить стабильность в стратегически важном регионе Северного Кавказа, но и придать ускорение его экономическому и социальному развитию. Для этого был нужен грамотный руководитель, способный устоять перед искушением коррупции. По мнению полпреда Козака, всем этим требованиям как нельзя лучше соответствовал именно Арсен Каноков. Уроженец селения Шитхала Кабардино-Балкарской АССР и в самом деле прекрасно ориентировался в «новых» экономических реалиях. В наличии у него навыков управленца тоже сомневаться не приходилось. Основав в начале 1990-х годов холдинг «Синдика», работающий на инвестиционном рынке и в сфере строительства в Москве, к моменту своего назначения главой КБР Каноков руководил настоящей торгово-финансовой империей, в которую входили столичные рыночные комплексы «Троицкий», «Покровский», «Усачёвский», «Тушинский», центр «Москвичка», рекламное агентство, банк и множество игорных заведений. Доход от всего этого хозяйства приносил Канокову миллионы, что позволяло надеяться на его бескорыстие. К тому же как человек светский, он должен был успешно противостоять поднимавшим голову националистам и ваххабитам.

Сегодня о прежних планах в отношении Нальчика Москва предпочитает не вспоминать. По нашему мнению, судя по недавним событиям, всколыхнувшим и без того неспокойный регион, политик из бизнесмена Канокова получился неважный. И дело тут даже не в том, что владелец торговых центров так и не смог освоить тонкости управления сложным механизмом власти. Опыт трёх лет пребывания Арсена Башировича на посту президента КБР позволяет сделать куда более печальный вывод. «Поднять» республику Каноков не смог. Более того, его отчий край готов запылать на карте страны новой «горячей точкой».

Республика, как дом родной

Нельзя сказать, чтобы за три года президентства Каноков надоел своим согражданам. По нашему мнению, для этого он слишком редко появляется в Нальчике. Продолжительность его визитов на родную землю мало отличается от длительности турпоездок. К примеру, в этом году он провёл в республике неполных 40 дней. Тем не менее вверенный его попечению народ всегда остаётся под зорким присмотром. За Канокова стараются его чиновники. При¬чём глава республиканской администрации имеет все основания доверять каждому из них, как самому себе. Жаль только, что этот передовой опыт нельзя распространить на соседние регионы. Для этого у Канокова просто не хватит родственников. И так десятки ключевых должностей в республиканских органах власти занимают представители его немаленького «клана». Гражданин Каноков С.Ж., к примеру, трудится заместителем главы администрации президента КБР Канокова. А некто Каноков Ф.М. возглавляет государственную налоговую инспекцию по городу Нальчику. Антемиркан Хамашевич Каноков руководит администрацией Урванского района республики. А господин А.А. Каноков занимает пост исполнительного директора Кабардино-Балкарского территориального фонда обязательного медицинского страхования. Это, как нетрудно догадаться, только верхушка местного «высшего общества». Другие обладатели славной фамилии Каноков, принадлежащие к числу прямых родственников главы региона, тоже руководят, возглавляют и директорствуют на крупных предприятиях республики, от могущественного «Нальчик-Энергосбыта» до скромной кожгалантерейной фабрики. А для того чтобы перечислить начальствующих двоюродных братьев и сестёр, племянников и дядей Арсена Башировича Канокова, не хватит всей газетной полосы (первый замминистра МВД республики Жамборов, постпред КБР при президенте России в Москве, одновременно гендиректор «Синдики» Жамборов В., секретарь Совбеза КБР Шандиров О.Л. и т.д.).

Некоторых из них назначали обычным порядком на освободившиеся места. Других клан президента пропихивал всеми силами. К примеру, родственник главы республики, известный в определённых кругах под кличкой Негр, был утверждён в должности заместителя главы администрации Эльбрусского района без согласования с местным райсоветом, вопреки многочисленным протестам местного населения. Митинги протеста, организованные депутатами и жителями района, привели только к расправе над руководителями местных органов власти и депутатами. Зато авторитетного чиновника поддержал здешний «джамаат», главе которого тот презентовал два автомобиля и исключительное право заготовки продажи имущества Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината (ТВМК).

Конечно, любовь президента к родственникам, на наш взгляд, превратившая администрацию КБР в некое подобие «семейного совета», представляет не самую большую опасность из всех возможных. Гораздо хуже другое. Арсен Каноков, равно как и его родственники, кабардинец. По нашему мнению, назначая «своих» на ключевые руководящие должности, президент Кабардино-Балкарии заметно меняет национальный баланс в республиканских органах власти, вытесняя представителей другого титульного народа — балкарцев. Такое же положение и с русскими, составляющими около 40% населения. А это, в свою очередь, может привести к расколу общества по национальному признаку.

Запад им поможет?

Наверное, явное недовольство населения можно было бы смягчить грамотной пропагандой. К сожалению, в этом отношении национальная политика беспомощна. В своём интервью еженедельнику «Бизнес Т» он заявил, что «мы действительно смотрим на Турцию как на потенциального стратегического партнёра». И сразу подкрепил свои слова делом, инициировав обращение «Черкесского конгресса» к президенту и Конгрессу США с требованием «признать геноцид черкесского (адыгского) народа». Делать такие заявления через голову Москвы, по мнению авторов послания, республике позволяет объявленный некогда суверенитет. Более того, под сомнение ставится даже сам факт подчинённости республиканского руководства федеральному центру. И нет ничего случайного в том, что официальный Нальчик, судя по многочисленным плакатам, развешанным в центре города, недавно отмечал юбилей «равноправного союза с Россией», а не годовщину вхождения в её состав.

В любом другом российском регионе подобный национализм назвали бы «доморощенным». Для взглядов президента Канокова такое определение в корне неверно. Семена нынешнего республиканского сепаратизма прибыли в Нальчик дипломатической почтой, вместе с посланниками свободолюбивых США. Известно, что первым российским регионом, который посетил новый американский посол, была Кабардино-Балкария. Сопровождал посланника сотрудник ЦРУ, известный специалист по Северному Кавказу Ибрагим Вуч.

Чем именно занимался этнический кабардинец на родине предков, осталось неизвестным. Но именно после его отъезда в республике заговорили о возрождении «Великой Кабарды» и положительной роли «джамаатов» в деле воспитания молодёжи. Для Кабардино-Балкарии, чья столица была захвачена боевиками в первый месяц правления Канокова, такие пересуды равнозначны подстрекательству к государственному перевороту. Тем не менее, по нашему мнению, администрация президента Кабардино-Балкарии делает всё для пропаганды «нового взгляда на историю края». Племянник Канокова, к примеру, устраивал в Институте гуманитарных исследований правительства КБР шумную презентацию книги американского политолога Кинга «Кавказ. Призрак свободы», повествующей о жестокой колонизаторской политике Рос¬сии. Каноков, посетив арестованных членов ваххабистской банды, в одном из своих интервью отзывается о них с симпатией и рассказывает об их «мозолистых руках». И сразу после этого выпускает указ о переименовании магистралей Нальчика, стерев с карты столицы такие «чуждые народу» топонимы, как улица Гагарина.

Бесхозяйственная отрасль экономики

В самом деле, в этом Каноков абсолютно прав. У боевиков местных «джамаатов» действительно мозолистые руки. И в террористы они пошли скорее от безысходности. Найти работу в нынешней Кабардино-Балкарии может далеко не каждый. Мировой кризис здесь ни при чём. Большинство крупных промышленных предприятий, на которых совсем недавно трудились десятки тысяч жителей республики, разорились задолго до обвала российских бирж. В полном соответствии с темпами падения производства растёт республиканская армия безработных. По данным Росстата, опубликованным минувшим летом в «Российской газете», численность безработных к маю 2008 года достигла в Кабардино-Балкарии показателя 7,8%. По сравнению с Краснодарским краем, где количество незанятого населения не превышает половины процента общих трудовых резервов, цифра получается пугающая.

Стоят завод полупроводниковых приборов и вольфрамо-молибденовый комбинат. Замерло производство на заводе телемеханической аппаратуры, тихо гибнут комбинат искусственных кож и плащевых тканей, гидрометаллургический и электровакуумный заводы. Сегодня, как и полвека назад, Кабардино-Балкария живёт сельским хозяйством. Только говорить о превращении региона в российскую «житницу» не приходится. Агропромышленный комплекс республики сегодня переживает глубочайший спад. Особенно это заметно на фоне подъёма сельскохозяйственных предприятий соседней Карачаево-Черкесии. Если верить официальным статистическим данным, за последние годы сбор основных сельхозкультур в республике снизился на 32%. Серьёзно пострадало животноводство — основа традиционного хозяйственного уклада горских народов. Цифры говорят за себя сами: за последние годы поголовье крупного рогатого скота сократилось с 246,2 до 214 тыс., а численность овец и коз уменьшилась на 28%.
Впрочем, есть в КБР и процветающие отрасли. К примеру, неплохо чувствуют себя заводики властного клана, производящие неучтённую водку из подозрительного сырья. Вольготно ведут себя рейдеры, устраивающие налёты на местные объекты компании «Роснефть», Полиграфкомбинат — вообще этот промысел в республике процветает. Неплохой бизнес имеет кадровый сотрудник ЦРУ Ибрагим Вуч, занимая пост члена совета директоров ОАО «КБ-Интурист». Активно идёт скупка земли по ценам, заниженным в десятки раз. Изъят участок 200 гектаров из оборота национального парка «Приэльбрусье», проданы десятки тысяч гектаров в Майском и Прохладненском районах. Был замечен в успешном «освоении» 2,5 млн. евро и приватизации турбазы «Эльбрус» бывший министр сельского хозяйства Ахохов. Проворачивают сложные коммерческие схемы компании «Астей» и «Макси Квадрат» Асланбека Бженикова и Роберта Бадова. Механизм некоторых сделок этих предпринимателей уже заинтересовал Федеральную службу по финансовому мониторингу. Но ждать громких разоблачений не приходится: таких бизнесменов власти республики относят к числу «неприкасаемых».

Градус национального закипания

Зато вполне «прикасаемы» представители республиканской оппозиции. События минувшего августа, когда группа из 40 неизвестных бандитов, вооружённых обрезками арматуры, жестоко избила жителей села Новая Балкария, едва не при¬вели к массовому восстанию балкарцев. На официальное письмо Совета старейшин балкарского народа, направленное начальнику Управления ФСБ по КБР Сердюку, власти ответили формальными сожалениями, пообещав «разобраться». Тем временем глава республики, в очередной раз выступая перед местными СМИ, крайне негативно ото¬звался о Совете старейшин, заявив о «нагнетании истерии». Понятно, что вести переговоры с таким представителем власти невозможно. А значит, при очередном «спонтанном конфликте» атакованная сторона будет рассчитывать только на свои силы.

Террор, как убеждает нас опыт всех последних «горячих точек», всегда появляется там, где есть безработица, коррупция и бесправие. Для взрыва достаточно несчастливого сочетания нескольких факторов: беспринципного политического лидера, слабости центральной власти и наличия мощной криминальной структуры. Всё это в республике присутствует. А значит, некогда стабильная Кабардино-Балкария, если не вмешается центральная власть, в любой момент может вспыхнуть новой «горячей точкой». Благо «рабочих мозолистых рук», по выражению Арсена Канокова, для этого хватит.

Пётр Неделин, Газета «Наша Версия» 01.12.2008 №46 (171)
 
. . . .
О сайте

1991-1998 выходила газета «Юйге Игилик» («Мир дому твоему»). 1998-2003 издавался журнал «Ас-Алан». Они отражали жизнь, историю и реабилитационные движения  репрессированных народов. По объективным причинам мы вынуждены были остановить их издание.   Теперь мы решили возобновить «Ас-Алан», на этот раз в электронном варианте.


Цели и задачи остаются прежними – освещение жизни репрессированных народов; ознакомление цивилизованного мира с их современным состоянием, культурой, проблемами их бытия и места в этом сложном мире.



© 2008 Ас-Алан
По всем вопросам обращаться на
bilallaypan@hotmail.com