Первая страница Репрессированные Балкарцы ВСТРЕЧА СЕНАТОРА ЧЕЧЕНОВА
ВСТРЕЧА СЕНАТОРА ЧЕЧЕНОВА Печать
16.01.2009 17:07
7 декабря в доме Постпредства КБР в Москве президент КБР Арсен Каноков принял Председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейна Чеченова как своего представителя от органов исполнительной власти КБР в Совете Федерации.

«Кабардино-Балкарская правда» до 30 декабря 2008г. укрывала от читателей этот факт и только под Новый год дала короткую информацию, скрыв от читателей день и место проведения встречи. Эта правительственная газета укрыла от населения КБР и информацию следующего содержания: «В целях обеспечения реализации Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и необходимостью формировать бюджеты муниципальных образований (поселений и районов), Х.Чеченов высказал предложение регистрировать предприятия сферы услуг всех форм собственности, использующих рекреационные возможности Приэльбрусья, в Эльбрусском районе, так как других значимых доходов бюджеты района и муниципальных образований иметь в ближайшее время не будут, а, следовательно, их бюджеты будут глубоко дотационными и такое расслоение по уровню бюджетной обеспеченности в небольшой республике с точки зрения обеспечения общественного согласия недопустимо».

Кроме того, позиция сенатора по ряду проблем была основана на недостаточной информированности из-за его длительного отсутствия в КБР. По этой причине Председатель Комитета Совета Федерации, сенатор от КБР Хусейн Чеченов был приглашён на встречу с активом балкарских населённых пунктов, которая состоялась 6 января 2009г. в г.Нальчике.

Хусейн Чеченов проинформировал о своём видении социально-экономической обстановки в республике и своём участии в решении возникающих проблем. По ряду вопросов Х.Чеченову было рекомендовано скорректировать свои действия с учётом реального состояния дел. Так, например, по его осуждению «по поводу лиц, упорно распространяющих слухи о якобы целенаправленной политике руководства республики по изменению структурного состава населения Приэльбрусья не в пользу местного населения». Сенатору напомнили о Долгосрочном плане социально-экономического развития КБР, которым по инициативе А.Канокова предусмотрено для обслуживания туристов-альпинистов заселить Приэльбрусье людьми из других районов и городов, кратно превышающих численность и без того безработных балкарцев Эльбрусского района. Уже давно президент КБР считает балкарцев не субъектообразующим народом КБР, а всего лишь незначительной частью населения. Такие примеры, как направление на стажировку в Альпы и на Урал свыше сотни молодых (и не очень) людей кабардинской национальности для последующего трудоустройства в Приэльбрусье, увольнение десятков балкарцев - специалистов по обслуживанию канатно-кресельных дорог, направление на учёбу в Лондон молодых людей, где на 20 человек лишь одна балкарка (Кудаева), стали неприятной новостью для сенатора.

Что касается «псевдоисторических теорий и материалов, граничащих с национализмом», Хусейну Чеченову рекомендовано обратить внимание на издание в Нальчике учебников, юбилейных фолиантов, календарей и пр., где возвеличивание одного этноса над другими, русофобия, популяризация мифических дат, ностальгия по независимости от России и государственности Кабарды разрастается как снежный ком при попустительстве властей КБР. Как Председатель Комитета по образованию и науке, Х.Чеченов должен бы решить вопрос о несоответствии деятельности Института гуманитарных исследований Правительства КБР требованиям образования, науки и в конце концов - элементарной порядочности. Х.Чеченов пообещал учесть эти замечания.
 
Источник: "Вестник балкарского народа"
 
. . . .
О сайте

1991-1998 выходила газета «Юйге Игилик» («Мир дому твоему»). 1998-2003 издавался журнал «Ас-Алан». Они отражали жизнь, историю и реабилитационные движения  репрессированных народов. По объективным причинам мы вынуждены были остановить их издание.   Теперь мы решили возобновить «Ас-Алан», на этот раз в электронном варианте.


Цели и задачи остаются прежними – освещение жизни репрессированных народов; ознакомление цивилизованного мира с их современным состоянием, культурой, проблемами их бытия и места в этом сложном мире.



© 2008 Ас-Алан
По всем вопросам обращаться на
bilallaypan@hotmail.com