Первая страница Репрессированные Балкарцы ОТКРЫТИЯ НОВОЯВЛЕННЫХ ИСТОРИКОВ
ОТКРЫТИЯ НОВОЯВЛЕННЫХ ИСТОРИКОВ Печать
16.01.2009 17:19
В Кабардино-Балкарии выпущен в продажу красочный Настенный календарь 2009 года для кабардинцев. Инициаторы: Союз абхазских добровольцев КБР, Союз ветеранов Афганистана КБР, Всемирное Адыгское Братство, Культурный центр «Джегуако», Адыгское спутниковое телевидение «NART TV».

В список знаменательных дат в 2009 году эти любители-историки включили нечто несусветное, претендующее, по меньшей мере, на научные открытия.мирового значения. Например, 460 лет взятия кабардинскими войсками Астрахани (1549 год).

В Сочинениях признанного во всём мире историка С.М.Соловьёва (Книга 3, тома 5-6, Москва, «Мысль», 1989) читаем: «Русские же козаки Астрахань взяли, оба берега Волги отняли» (стр.467). «Весною 1554 года, как прошёл лёд, 30000 русского войска под начальством князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина поплыли Волгою под Астрахань; туда же отправились вятские служилые люди под начальством князя Александра Вяземского. 29 августа, когда царь, по обычаю, праздновал в селе Коломенском свои именины с духовенством и боярами, прискакал гонец от князя Пронского с вестию о взятии Астрахани»(стр.468). «Так устья Волги окончательно закрепились за Москвою» (стр.473), «Утвержденье в устьях Волги открыло Московскому государству целый мир мелких владений в Прикавказье: князья их ссорились друг с другом, терпели от крымцев и потому, как скоро увидали у себя в соседстве могущественное государство, бросились к нему с просьбами о союзе, о свободной торговле в Астрахани, некоторые - с предложением подданства...» (стр.474). «Тогда же двое князей черкасских кабардинских, Темрюк и Тизрют, прислали бить челом, чтоб государь велел им себе служить и велел бы астраханским воеводам дать им помощь на шамхала Тарковского...» (стр.475). До сих пор никто и не слышал, что у кабардинских князей, постоянно ссорившихся, нападавших лишь друг на друга, исправно плативших дань крымским ханам, оказались легендарные войска, взявшие Астрахань.

В Календаре немало и других выдуманных легендарных дат, о которых стало известно лишь теперь: 365 лет разгрома калмыцкого войска в Кабарде, 280 лет разгрома крымского войска в Кабарде и тому подобное.
    
Есть и дата, вызывающая лишь улыбку: 180 лет первого покорения горы Эльбрус (5642 метра) кабардинцем Киларом Хашировым (8-11 июля 1829г.)

Во-первых, Книга рекордов Гиннесса, издаваемая почти на 100 языках тиражом свыше 72 миллионов, утверждает, что Киллар Хаширов - балкарец. Но даже балкарцы не претендуют на это, а всемирно известный учёный, уроженец и житель Приэльбрусья, дважды чемпион СССР по скалолазанию Михаил Залиханов с присущей ему честностью доказывает, что Киллар (Хыйса) Хачиров - карачаевец.

Во-вторых, кабардинские историки, ссылающиеся на участника экспедиции на Эльбрус в 1829г. венгерского учёного Де Бесса, так и не нашли в его записях даже упоминания о «кабардинце Килларе», хотя издали в Нальчике в 1974г. толстый том «Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов 13-19 в.в.» ряд глав из записей Де Бесса (стр.330-352).

В-третьих, и это - самое смешное: в Кабардинском календаре на 2009 год Хаширов покорил высоту в 5642 м. Все остальные источники (Справочники, энциклопедии, научные публикации, учебники) зафиксировали, что Хаширов поднялся на восточную вершину Эльбруса высотой в 5621 м. А первовосходитель на западную вершину Эльбруса высотой в 5642 м. балкарец Ахия Соттаев.

Таким образом авторы Календаря «нарастили» для «кабардинца» Хаширова гору Эльбрус на 21 метр, чтобы он не оказался ниже балкарца Соттаева.

До какой только лжи не дойдёшь в поисках выдуманной славы! А так хочется.
 
Источник: "Вестник балкарского народа"
 
. . . .
О сайте

1991-1998 выходила газета «Юйге Игилик» («Мир дому твоему»). 1998-2003 издавался журнал «Ас-Алан». Они отражали жизнь, историю и реабилитационные движения  репрессированных народов. По объективным причинам мы вынуждены были остановить их издание.   Теперь мы решили возобновить «Ас-Алан», на этот раз в электронном варианте.


Цели и задачи остаются прежними – освещение жизни репрессированных народов; ознакомление цивилизованного мира с их современным состоянием, культурой, проблемами их бытия и места в этом сложном мире.



© 2008 Ас-Алан
По всем вопросам обращаться на
bilallaypan@hotmail.com