Первая страница Репрессированные Балкарцы Обращение ССБН к главному редактору газеты «ИЗВЕСТИЯ»
Обращение ССБН к главному редактору газеты «ИЗВЕСТИЯ» Печать
16.01.2009 17:24
Общественная организация «СОВЕТ СТАРЕЙШИН БАЛКАРСКОГО НАРОДА КБР»
8.01.09г.

 

Главному редактору газеты «ИЗВЕСТИЯ»
МАМОНТОВУ В. К.
127994, ГСП-4, Москва, К-6 ул. Тверская, д. 18, корпус 1

 

Достопочтенный Владимир Константинович!

 

Высоко ценя Вашу газету, как одну из объективных, взвешенных изданий в нынешнем потоке всевозможных СМИ, зная Вашу приверженность обеспечивать гражданам их конституционное право на достоверную информацию, мы - члены Совета старейшин балкарского народа КБР - были весьма неприятно удивлены публикацией 18 декабря 2008г. статьи «Точка невозврата ещё впереди» за подписью «Иван Родионов».

Понимаем, что любой журналист имеет право на освещение тех или иных событий по своему убеждению, по выгодному заказу или иным причинам... Но отвечать за свои слова надо, особенно если это противоречит правде.

Не берёмся оценивать весь текст, лживость которого нетрудно доказать. Обратим внимание на ту часть, где речь идёт об общественных организациях «Совет старейшин балкарского народа КБР» и «Балкария».

«Родионов» пишет: « За три последних года власти КБР решили проблему долгов, дотационность бюджета снизилась на 25%, в республику пришли первые крупные инвестиции, но до полного благополучия ещё, мягко говоря, далеко. Чем и пользуется сейчас оппозиция «из бывших», хорошо понимая, что ещё года 3-4 и шансов у них вернуть былую власть не будет уже никаких. Для этого резко активизировали так называемый Совет старейшин балкарского народа (ССБН) и организацию «Балкария». Оба этих общественных объединения, созданных для лоббирования интересов балкарского меньшинства, оплачиваются из личного кармана Валерия Карданова, главы «Кабардино-Балкарской топливной компании» (дочерней компании «Роснефти»), по совместительству депутата республиканского парламента и сводного брата экс-президента Кокова, одним словом, одного из наиболее влиятельных членов клана «бывших».

Так ли это на самом деле? Нет!

У Контрольного департамента аппарата Полпреда Президента РФ в ЮФО ещё год назад зафиксированы другие данные: Дотационность консолидированного бюджета КБР в 2005г. - 64,8%, а за 9 м-цев 2007г. - 68,5%. За те же 9 м-цев 2007г. выявлено в КБР финансовых нарушений на сумму 3 млрд. 579,7 млн.руб. За то же время задолженность КБР только за природный газ составила 2 млрд. 661,8 млн.руб., за электроэнергию - 674,4 млн.руб., не говоря о других долгах. В начале 2008г. в Нальчике Виктор Зубков (будучи премьер-министром РФ) заявил, что «за последние 5 лет в КБР на решение актуальных проблем экономики и социальной сферы направлено около 5 млрд. руб. и 70% из них - средства федерального бюджета, но львиная доля субсидий уходит на зарплаты бюджетникам». Тогда же в Нальчике Дмитрий Козак добавил: «Например, в Кабардино-Балкарии сейчас числятся 1600 региональных чиновников и 3300 - федеральных. Однако последние либо недосягаемы, либо тихо отсиживаются на местах, не неся. никакой ответственности за ситуацию в регионах».

Что же касается «родионовского» утверждения, что «в республику пришли первые крупные инвестиции», сошлёмся на Справку того же Контрольного департамента аппарата Полпреда Президента РФ в ЮФО по данным на конец 2007г.: « Рост инвестиционного риска в КБР - законодательный на 54 пункта, политический на 73 пункта, экономический на 32 пункта, криминальный на 14 пунктов, финансовый на 11 пунктов. Кабардино-Балкария по инвестиционному потенциалу на 68 месте в РФ со значением ЗС2 (незначительный потенциал - высокий риск).

Выходит, потенциальные инвесторы в 5 раз больше опасаются политиков в КБР, чем криминала, в 4 раза опасней местные законодатели, чем преступники. И если этим пользуются «бывшие», кто же они такие, что причислены к «оппозиции»?
Первый вице-премьер Правительства КБР М.Тхазаплижев - бывший Руководитель Фонда госимущества КБР при президенте Кокове; вице-премьеры Правительства КБР М.Дышекова и А.Чеченов - Председатели Комитетов парламента КБР при Кокове; министр финансов КБР А.Бишенов - зам.мэра Нальчика по финансам при Кокове; Председатель Верховного суда КБР Ю.Маиров со времён Кокова; Прокурор КБР О.Жариков - зам. прокурора КБР при Кокове; министры Р.Фиров, А.Мусуков, Т.Эркенов были министрами и при Кокове... О каких «бывших» речь?

Что касается «активизации так называемого Совета старейшин балкарского народа (ССБН) и организации «Балкария», можем пояснить следующее:

Эти общественные организации созданы гражданами РФ балкарской национальности ещё в 2005г. и зарегистрированы в Нальчике и Москве в установленном порядке. Основная их цель - защита конституционных и гражданских прав балкарского народа, попранных законами КБР №12-РЗ и №13-Р3 от 2005г., по которым у балкарцев под видом «межселенных территорий» отнято около 80% земель их исторической родины, на которой они проживают веками. При этом ликвидированы два крупнейших муниципальных образования - балкарские сёла Хасанья и Белая Речка. При этом в мае 2005г. убит глава администрации Хасаньи А.Зокаев, выступавший в защиту прав свбих жителей, а референдум жителей Хасаньи в октябре 2005г. (акт прямого действия по Конституции РФ) властями попросту проигнорирован, хотя не опротестован прокуратурой и не отменён судом. Что касается их «оплачивания из личного кармана Валерия Карданова» - циничная ложь, И Совет старейшин балкарского народа КБР, и «Балкария» не отказались бы от финансовой помощи, столь необходимой для покрытия хотя бы судебных издержек и «умасливания» коррумпированных чиновников, как это принято в нынешнее время, но вынуждены довольствоваться лишь рублями, поступающими от населения. Жители сёл делают это открыто, а балкарские предприниматели - приватно, опасаясь гонения властей.

«Родионов» пишет: «Примечательно, что ССБН состоит из отставных милиционеров, уволенных в своё время по различным «дискредитирующим обстоятельствам», и ничего общего с балкарскими старейшинами не имеет».

Председателем Центрального совета ССБН избран ещё на 1 съезде полковник милиции в отставке Исмаил Сабанчиев, работавший начальником УВД и вышедший на пенсию в конце 90-х годов по возрасту и выслуге лет. Возраст - шестьдесят восьмой год, инвалид 2 группы. В личном деле -обилие поощрений за службу, медали, знак «Отличник милиции» и т.п.. Опыт работы депутатом районного Совета. Образование высшее-юридическое (Диплом Академии МВД СССР г.Москва).

Первый заместитель МОО «Балкария» полковник налоговой полиции, затем милиции в отставке Магомед (Руслан) Бабаев, вышедший на пенсию в конце 90-х годов. После этого ряд лет работал советником по экономической безопасности в структуре ОАО «Газпром». В личном деле сотрудника МВД -обилие медалей, благодарностей, денежных премий, знак «Отличник милиции» и т.д. В 2005г. награждён Почётной грамотой ОАО «Газпром» и Почётной грамотой Кабардино-Балкарской Республики, вручённой ему нынешним президентом КБР А.Каноковым. Возраст - 60 лет. Образование высшее-юридическое (Диплом Высшей школы МВД СССР г.Рязань).

Председатель исполкома ССБН полковник милиции в отставке Оюс Гуртуев вышел на пенсию в 1993 году. Ещё 10 лет после этого работал в Правовом департаменте администрации г.Нальчика. В личном деле сотрудника МВД свыше сорока поощрений, в том числе: 9 медалей, знаки «Отличник милиции», «За отличие в службе», премии за журналистскую деятельность и радиотелепередачи, за раскрытие тяжких преступлений, Грамоты за научные доклады, Дипломы чемпиона МВД СССР, «Динамо» России, Спартакиады народов Юга России по пулевой стрельбе и т.д. Опыт работы депутатом районного и городского Советов. Почётный мастер спорта СССР. Возраст - 67 лет. Образование высшее-юридическое (Диплом с отличием ВШ МВД СССР г.Москва).

То, что эти лица уволены по «дискредитирующим обстоятельствам» - по закону наказуемая клевета. А то, что они в возрасте шестьдесят лет и старше ничего общего не имеют с балкарскими старейшинами, не поддаётся логике здравого мышления.

На что мы ещё хотели бы обратить внимание в статье, где пишется:

«Главная работа этих «аксакалов» - находить любой повод для натравливания балкарцев (в своё время подвергшихся репрессиям при Сталине) на республиканскую и федеральную власть по любому поводу, который может дать хороший общественный резонанс, Будь то представительство балкарцев во власти (при том, что в нынешнем правительстве КБР балкарцы работают
 
даже в ранге министров) или вопрос «межселенных земель», который даже некоторые члены организации считают «надуманной проблемой», Из-за этого вместе с другими членами ССБН организацию покинул писатель Далхат Таумурзаев. «Деятельность Совета старейшин балкарского народа безрезультатна именно потому, что она не направлена на решение конкретных балкарских проблем».

Аксакал - синоним слова старейшина, и писать его в кавычках - всего лишь неуклюжая попытка унижения. «Натравливать балкарцев» вряд ли кому удастся - в русской литературной речи натравливают собак. «Репрессиям при Сталине», если речь о 1944 г., подверглись не отдельные балкарцы, а весь многострадальный народ. У балкарских старейшин в отношении федеральной власти чётко выраженная и последовательная позиция, далёкая от «натравливания» - добиваться соблюдения Конституции РФ и выполнения Федеральных законов на территории КБР всеми без исключения. Упоминание, что «балкарцы работают даже в ранге министров» требует хоть какого-то логического объяснения. У балкарцев есть даже первый академик АН СССР на Северном Кавказе, учёный и общественный деятель мирового масштаба М.Залиханов, лауреаты Ленинской премии поэт К.Кулиев и физик член-корр АН СССР Т.Энеев, рассчитавший орбиты космических кораблей...

Почему же два-три балкарских парня, женившись на кабардинках, попали в разряд даже министров и этим удивили автора?

И последнее. Некий «писатель Далхат Таумурзаев» считает «межселенные территории» надуманной проблемой и из-за этого покинул ССБН. Во-первых: проблема «межселенных территорий» стала предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ, пристального изучения Генпрокуратурой и Комитетами Совета Федерации ФС РФ. Конституционным Судом РФ доказано, что власти КБР нарушили Конституцию РФ и Федеральный закон №131-Ф3 от 6.10.03г. Это - победа Совета старейшин балкарского народа и МРО «Балкария» над местными чиновниками-мракобесами. Наверно, это весомее «мнения» писателя Д.Таумурзаева, изгнанного из состава ССБН за его «неумные» мягко говоря, призывы экстремистского характера.
 
 
Источник: "Вестник балкарского народа"
 
. . . .
О сайте

1991-1998 выходила газета «Юйге Игилик» («Мир дому твоему»). 1998-2003 издавался журнал «Ас-Алан». Они отражали жизнь, историю и реабилитационные движения  репрессированных народов. По объективным причинам мы вынуждены были остановить их издание.   Теперь мы решили возобновить «Ас-Алан», на этот раз в электронном варианте.


Цели и задачи остаются прежними – освещение жизни репрессированных народов; ознакомление цивилизованного мира с их современным состоянием, культурой, проблемами их бытия и места в этом сложном мире.



© 2008 Ас-Алан
По всем вопросам обращаться на
bilallaypan@hotmail.com