Первая страница Репрессированные Балкарцы Выборы без выбора.
Выборы без выбора. Печать
10.02.2009 21:42
Общественная организация
«СОВЕТ СТАРЕЙШИН БАЛКАРСКОГО НАРОДА КБР» (МАЛКЪАР ХАЛКЪНЫ КЪАРТЛАРЫНЫ КЕНГЕШИ)
февраль 2009г.


КАНДИДАТАМ В ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА КБР

Вы включены в список кандидатов в депутаты парламента КБР от политической партии, которая, конкурируя с другими, в первую очередь намерена решать свои программные задачи. Вам решать, насколько они совпадают с чаяниями самих избирателей, лишённых ныне права избирать или быть избранными по своему жела¬нию. Статья 3 Конституции РФ провозглашает, что народ сам осуществляет свою власть непосредственно и высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы. Увы, на этот раз Вы являетесь не выдвиженцами во власть от народа, а назначенцами в список от партии, вряд ли представляющей хотя бы значительную часть избирателей в Кабардино-Балкарии.

Следовательно, став депутатом парламента, Вы не связаны наказами и просьбами избирателей, а, следуя партийной дисциплине, вынуждены будете отстаивать и защищать навязанную руководством партии точку зрения, даже если она будет противоречить Вашим моральным принципам, жизненному и профессиональному опыту, ущемлять права и интересы отдельного индивида, сообщества, этноса... В конечном итоге Вы можете оказаться бессильными соучастниками организованного законодательно оформленного произвола.
 
Статья 13 Конституции РФ провозгласила идеологическое многообразие, многопартийность и их равенство перед законом. На деле в КБР отделение «Единой России» подмяло все другие партии, вплоть до формирования депутатского списка «Справедливой России» и составов избирательных комиссий. Фарс выборов излишен, как и миллионные затраты из дотационного бюджета на их проведение.

Депутаты прежнего состава парламента, подмятые исполнительной властью, в течение ряда лет лишь слепо исполняли волю местного президента, в результате чего были приняты «антибалкарские» законы 29.02.2005г. №12-РЗ и №13-Р3, по которым субъектообразующий КБР балкарский народ лишался основных признаков своего государственного суверенитета - самоуправления и территории, покушения на которые не прекращаются с момента образования Кабардино-Балкарии.

Впервые в истории своего существования Балкария и Кабарда обрели статус государственно-территориального образования в 1920г. при образовании Горской АССР в составе РСФСР, куда входили самостоятельными национальными округами. При объединении Балкарии (против воли народа и без учёта его мнения) с Кабардой в январе 1922г. основой объединения был признан паритет во власти при сохранении управления своей национальной территорией самостоятельными органами власти. Эта основа и принципы объединения в единую Кабардино-Балкарию, узаконенные Постановлением ВЦИК РСФСР (высший орган власти той поры) ещё 16 января 1922г., нарушались и нарушаются систематически. В конечном итоге это привело и к уничтожению Балкарии как равноправного субъекта образования Кабардино-Балкарии, и к ликвидации балкарских административно-территориальных районов, и к геноциду всего народа преступным выселением с лишением гражданских прав, и к препятствованию в восстановлении прав народа, и в краже выделенных Балкарии из бюджета РФ, и к новой попытке аннексии его исторически - этнической территории. Покушения на права балкарского народа лишь усиливаются с годами.
 
Балкарцам, включённым в партийные списки кандидатов в депутаты парламента, нелишне напомнить, что каждый из вас является частицей народа, высланного 8 марта 1944г. на долгие 13 лет по клевете и ложному доносу далеко за пределы родных очагов. Тогда тоже был в Кабардино-Балкарии бутафорский орган, Верхов¬ный Совет во главе с бесправным балкарцем Исмаилом Ульбашевым и фактичес¬кий хозяин республики - всесильный кабардинец Заурбек Кумехов. И ныне «законы правит» такой же бесправный балкарец Ильяс Бечелов, а республикой правит более богатый и властный, чем прежде, кабардинец Арсен Каноков. Что измени¬лось? Имена и эскалация неприязни хозяина к подданным. Времена меняются ра¬зительно и в сторону, не радующую балкарцев. Если в 1994 году Президент Российской Федерации Б.Ельцин официально извинился перед балкарским народом за причинённое горе, то в 2007 году президент КБР А.Каноков официально пообещал убивать балкарских старейшин, дословно заявив: «Будем мочить всех, где попадутся!» До сих пор подобный лексикон относили к ваххабитам, теперь это норма речи государственного деятеля, когда речь заходит о балкарцах. О нас с вами, уважаемые кандидаты в депутаты.

За последние полвека (вдумайтесь - полвека после возвращения балкарцев на свою родину!) Россия (Президент, Верховный Совет, Правительство, Госдума) немало пыталась сделать для возрождения Балкарии: законы и указы о полной реабилитации балкарского народа, восстановлении его автономии; постановления и распоряжения с 1957 по 1963г.г. и с 1991 по 2000г.г. о выделении миллиардов рублей на возрождение и развитие всей инфраструктуры, экономики, культуры; Федеральная программа и адресная помощь... Всем этим сполна, но не в пользу балкарского народа, воспользовалась властная элита, с ведома которой творились откровенные безобразия.

А относительно недавно (2005г.) местными парламентом и президентом были грубо нарушены и Конституция России, и Федеральный закон, в результате чего до 4/5 всей территории Балкарии превратились в «межселенные территории», а крупные балкарские сёла были лишены своих органов управления. Можем напомнить, что все 19 депутатов-балкарцев возразили против таких решений кабардинского главы республики. И что же? Не только их гражданские права, даже депутатские полномочия не были приняты во внимание. Это ожидает и вас каждого.

Лишь истинные патриоты Балкарии, поддержанные народными массами, 3 апреля 2007года добились решения Конституционного Суда России, что «межселенные территории» отторгнуты у балкарских населённых пунктов незаконно, а лишение балкарских сёл муниципальных статусов противоречит Конституции России. Но до сих пор власть в КБР противится выполнять решения Высшего судебного органа России, что само по себе является противозаконным. Готовы ли вы и в силах ли противостоять подобным беззакониям, чинимым президентом и парламентом КБР?

В последнее время Администрация президента КБР, прямо заинтересованная в сохранении «межселенных территорий», ведёт провокационно-пропагандистскую кампанию с использованием всего административного ресурса, официоза и иных СМИ, национал-экстремистских псевдоорганизаций типа Всемирного Адыгского Братства (Президент этой организации - 25-летний Шухов Замир Арсенович, прибыл в КБР летом 2008г. из США. Штаб-квартира в Лос-Анджелесе, США. Открыто представительство в Нальчике. Сайт: http://www.advgaunion.com. Один из организаторов противостояния у Кёнделена 15 сентября 2008г., съезда черкесского народа 23 ноября 2008г. Фотография Шухова на сайте на фоне флагов США и «Свободной Черкесии». Несколько лет жил в США, чем занимался - не уточнено). Подобные организации, безосновательно претендующие выступать от имени кабардинского народа, открыто посягают на историческую территорию балкарцев и угрожают им в средствах массовой информации, нагнетая истерию в своей среде.
 
В свою очередь, организации балкарского народа и их активисты, стремящиеся только конституционно-правовыми мерами добиться безусловного выполнения на всей территории КБР федеральных законов, в т.ч. о полной реабилитации балкарского народа, как и решений Конституционного Суда РФ; добиться справедливости и равноправия для своего народа в соответствии с принципами создания объединённой Кабардино-Балкарии, громогласно и по инициативе Администрации президента КБР объявляются экстремистскими, подвергаются массированному шельмованию в СМИ, неприкрытым угрозам, нападениям и физическим избиениям. При регистрации террористических актов на всей территории КБР, силовым «зачисткам» и незаконным обыскам подвергаются лишь балкарские селения, окружённые блок-постами словно вражеская территория. В первую очередь преследуется балкарская молодёжь с необоснованным задержанием их силовыми структурами, применением к ним методов устрашения, избиением и доведением до самоубийства. Есть факты (Цакоев, Гаев), когда невинных ребят убивают в помещениях ОВД. С целью запугивания балкарского населения участились нападения на жителей с.с.Яникой, Новая Балкария, Бабугент. Высказываются угрозы балкарцам, живущим в кабардинских сёлах.

В самой Балкарии за десятки лет не построено ни одного промышленного предприятия, ни одного объекта АПК - ничего для трудозанятости населения.
С целью придания «демократичности свободным народным выборам», Администрация президента КБР признала «годными» несколько балкарцев для включения в списки кандидатов в депутаты парламента, чтобы сделать их изгоями в глазах своего народа и послушным орудием в своих намерениях и дальше творить безобразия над одним из субъектообразующих республику народов. В награду за это обещаны некоторые определённые социальные преимущества в отличие от остальных ваших соплеменников. Таким путём противники благополучия и равноправия балкарского народа пытаются разобщить его, не дать консолидироваться и ощутить себя единым и монолитным народом, способным занять своё достойное равноправное положение среди всех народов России.
В связи с изложенным, просим ещё раз взвесить, стоит ли идти в депутаты парламента в числе 9-10 балкарцев, которые даже с десятком русских депутатов из общего числа в 72 депутата парламента, будут абсолютным меньшинством. Всё, что может сделать меньшинство - быть соучастником или свидетелем издева-тельств над народом, даже если вы будете голосовать против этого.

Долг каждого кандидата - сделать свой выбор. Хотелось бы избавиться от пороков, вытравить из сознания чувство страха за будущее своё и детей. Совместными усилиями мы должны утвердить равное со всеми положение, чтобы принадлежность к своей фамилии, своему роду, своему народу воспринималась каждым из нас, как гордость равноправного со всеми человека.

Хотите ли вы быть всего винтиком в таком «карманном парламенте», или заявите самоотвод - вам решать.
    
Обращение принято представителями балкарского народа КБР.
 
. . . .
О сайте

1991-1998 выходила газета «Юйге Игилик» («Мир дому твоему»). 1998-2003 издавался журнал «Ас-Алан». Они отражали жизнь, историю и реабилитационные движения  репрессированных народов. По объективным причинам мы вынуждены были остановить их издание.   Теперь мы решили возобновить «Ас-Алан», на этот раз в электронном варианте.


Цели и задачи остаются прежними – освещение жизни репрессированных народов; ознакомление цивилизованного мира с их современным состоянием, культурой, проблемами их бытия и места в этом сложном мире.



© 2008 Ас-Алан
По всем вопросам обращаться на
bilallaypan@hotmail.com