Первая страница Статьи Новости ВСТРЕЧА В ЗАМКЕ РОЛЬДЮК
ВСТРЕЧА В ЗАМКЕ РОЛЬДЮК Печать
16.02.2009 19:38
 
 
                        
Михаил Сергеевич Горбачев во время вручения награды. Рядом Инна Вержбицкая

14 ноября 2008 года Михаилу Сергеевичу Горбачёву в замке Рольдюк голландского городка Керкраде торжественно вручали Памятную медаль выдающегося мыслителя и гуманиста Мартина Бубера.                       

Памятной медали Мартина Бубера была также удостоена его дочь Ирина Вирганская – за продолжение деятельности её матери Раисы Максимовны: помощь детям, больным лейкемией.
                        
Однако Ирина не присутствовала на торжественной церемонии: буквально в те дни она стала бабушкой (её старшая дочь родила ей внучку, а Михаилу Сергеевичу правнучку!), и она вместо Голландии «завернула» в Мюнхен, где с новорожденной была её дочь.

Ирину Вирганскую представляла в Керкраде её младшая дочь Анастасия, она и получила для матери эту награду.
                        
Мартин Бубер (1878 – 1965), философ и гуманист, призывал людей мира к диалогу, к ответственности, которую «можно привести в действие лишь через совесть, из глубины души», к уважению инакомыслящих и инакодействующих, к уважению человека: «...человек и человеческое достоинство представляют собой высшую ценность». Мартин Бубер противопоставлял эгоизму («каждый из нас заключён в панцирь») открытость и душевную щедрость.
                        
В прежние годы Памятной медали Мартина Бубера были удостоены бывший президент Германии Рихард фон Вейцзекер, бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт, выдающийся актёр Клаус Мария Брандауэр и другие.
 

 
Слева направо: Юлий Костинский, его дочь Инна Вержбицкая, его внучка Алиса и Михаил Сергеевич Горбачев
 
Эту встречу с М.С.Горбачёвым организовала моя дочь Инна Вержбицкая, культуролог, член правления культурного и научного общества «Евриада», осуществляющего свою деятельность (концерты, выставки, встречи, литературные и философские вечера) в приграничных районах Германии, Бельгии и Голландии.
                        
Инна сопровождала Михаила Сергеевича и Анастасию в течение трёх дней и была на торжественной церемонии переводчиком.
                        
Зал в замке Рольдюк был переполнен.
                        
С приветственной речью выступили председатель правления «Евриады» профессор Вернер Янсен, бывший министр иностранных дел и вице-канцлер Германии друг М.С.Горбачёва Ганс Дитрих Геншер, мэр г.Керкраде Йос Сом и др.
                        
Профессор В.Янсен закончил своё выступление словами: «Общество «Евриада» (Euriade) награждает бывшего Президента Советского Союза, президента Горбачёв-фонда Михаила Сергеевича Горбачёва Памятной медалью Мартина Бубера за высокую человечность».
 

Михаил Сергеевич был по-настоящему тронут вручённой ему наградой. В своей благодарственной речи он с юмором сказал: «Я уже давно не слышал столько тёплых, хороших слов в мой адрес, что у меня такое чувство, будто я присутствую на собственных похоронах».
                        
М.С.Горбачёв по-прежнему продолжает активно участвовать в общественной жизни: уйдя в отстаку, он создал Горбачёв-фонд, международную экологическую организацию «Зелёный крест», Форум Нобелевских лауреатов и Форум мировой политики.
                        
Позже проф. В.Янсен объявил о втором награждении: «Общество «Евриада» (Euriade) награждает вице-президента Горбачёв-фонда,президента Фонда Раисы Горбачёвой и «Клуба Раисы Максимовны» – Ирину Вирганскую Памятной медалью Мартина Бубера за высокую человечность».
                       
Ирина Вирганская осенью 2007 года открыла в Санкт-Петербурге современный медицинский центр – Институт детской гематологии и трансплантологии, который носит имя Раисы Горбачёвой.
                       
Перед началом торжественной церемонии моя дочь познакомила меня с Михаилом Сергеевичем, и мне посчастливилось несколько минут с ним поговорить.
                       
Я подарил М.С.Горбачёву семь сохранившихся у меня ещё с советских времён открыток с видами Домбая. Он внимательно рассматривал их и точно называл вершины гор и места в Домбае (он ведь не раз здесь бывал и отдыхал, когда был Первым секретарём Ставропольского крайкома партии). Я удивился: «Какая у Вас память!». И он сказал, что помнит Карачай...
                       
(Вспомним, что говорил М.С.Горбачёв 8 июня 1999 года в Москве на Международной научно-практической конференции «Стабилизация ситуации и мирное развитие на Северном Кавказе»: «Карачаевцы – один из безвинно пострадавших народов во время второй мировой войны, хотя на фронте они показали себя как храбрые войны, а в тылу - как великие труженики...
... Карачаевцы – очень гостеприимные, добрые люди; как ты к ним отнесёшься, так и они отнесутся к тебе...
...Реабилитацию репрессированных народов надо довести до конца, конечно, не ущемляя права и других; тогда многие вопросы будут сняты и, я думаю, это положительно повлияет на всю ситуацию на Северном Кавказе»).
 

Слева направо: Юлий Костинский, его внучка Алиса и Михаил Сергеевич Горбачев.

Фото Дэйва Коба

М.С.Горбачёва везде в Германии и Голландии очень тепло встречали, что-то ему говорили, протягивали руки, он пожимал их. В Европе понимают, какую роль сыграл этот человек в истории.
                       
Проф. В.Янсен в своём выступлении сказал: «...Убеждения М.С.Горбачёва, предначертанный им идеал будущего, гуманизм его мышления и поступков, его перестройка и гласность – эти слова и дела прозвучали во весь голос на весь мир и благотворно пронизали человечество...»
                       
Этот день в замке Рольдюк 14 ноября 2008 года я никогда не забуду.
                       
Юлий Костинский
 
 
Слева направо: Юлий Костинский, его дочь Инна Вержбицкая, его внучка Алиса и Михаил Сергеевич Горбачев.
Фото Дэйва Коба
 
. . . .
О сайте

1991-1998 выходила газета «Юйге Игилик» («Мир дому твоему»). 1998-2003 издавался журнал «Ас-Алан». Они отражали жизнь, историю и реабилитационные движения  репрессированных народов. По объективным причинам мы вынуждены были остановить их издание.   Теперь мы решили возобновить «Ас-Алан», на этот раз в электронном варианте.


Цели и задачи остаются прежними – освещение жизни репрессированных народов; ознакомление цивилизованного мира с их современным состоянием, культурой, проблемами их бытия и места в этом сложном мире.



© 2008 Ас-Алан
По всем вопросам обращаться на
bilallaypan@hotmail.com