Первая страница Статьи Культура, наука, образование Компоненты безумия
Компоненты безумия Печать
09.07.2009 22:14

«Необходимо неуклонно отстранять всякие
притязания инородцев на какую бы то ни было
обособленность и национализацию школы. Руководящим
началом должна быть единая русская государственная школа,
на всех её ступенях и для всех без исключения инородцев
империи».

Шварц А.Н., министр народного просвещения
Российской империи, 3 апреля 1908 г.
 
Федеральным законом № 309 изучение и преподавание родных языков нерусских народов РФ лишены конституционных и законодательных гарантий. Отмена национального компонента в государственном стандарте образования ставит их, фактически, вне закона. Министерство образования и науки РФ, как проводник идеи уничтожения национальных школ, пытается гасить растущие протестные настроения. Выездное заседание Министерства в Казани с участием официальных представителей всех национальных республик РФ и председателей профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации РФ преследовало именно эту цель. Защиту приговора национальным школам от имени Министерства образования возглавила на совещании руководитель Центра национального образования в Министерстве Артеменко Ольга Ивановна. Полный текст доклада, прозвучавшего как манифест черносотенцев, опубликован («Звезда Поволжья» № 46, 2008 г.).

Выделим оттуда особо интересные места:
«Знать свой родной язык – прекрасно. Но суть деятельности этих школ не только и не столько в изучении родного языка, сколько в выстраивании содержания образования гуманитарного блока на базе родной культуры, в формировании мышления, выстроенного на своих образных и ценностных системах, то есть, в формировании своей семантики, своего понимания того текста, который дается. Это и обеспечивает сохранение родной культуры, трансляцию её из поколения в поколение». Прошу не спешить с аплодисментами. Послушаем дальше:
«Может ли такая школа стать массовой в республике? Конечно нет! Потому что, во-первых, в настоящее время нет ни одного моноэтнического субъекта; во-вторых, школа всегда получала и получает от государства заказ на формирование ОБЩЕРОССИЙСКОГО СОЗНАНИЯ». Значит, охват всех татарских детей учебой на татарском языке возможен лишь в том случае, если бы Татарстан был сплошь татарской республикой! Странное с провокационным оттенком условие. Нам – татарам русские сограждане не мешают учить татарских детей по-татарски. Мы им тоже – учить по-русски.

Другой довод – посерьезнее. Оказывается, учить татарских детей «на базе родной культуры», «своей семантики» и «своего понимания текста», учить думать по-татарски, понимать татарский текст по-татарски, «обеспечивать сохранение родной культуры» означает срыв государственного заказа на формирование «общероссийского сознания»! Выходит так, что изучение родного татарского языка должно будет означать чтение татарского текста, но с пониманием его содержания по-русски! А ведь сразу и не поймешь, суть ученых рассуждений. Можно же было выразиться попроще и яснее. Вот как четко ставил задачу рейхсфюрер СС Гиммлер: «Для ненемецкого населения восточных территорий не должно существовать высших школ, а вполне достаточно четырехклассной народной школы. Главное, чему должны учить там детей – простой счет, самое большее до 500, умение расписаться, а также знать божественную заповедь о том, чтобы повиноваться немцам, быть честным, старательным и послушным». Вот и вся программа «общегерманского сознания» для подвластных низкосортных народов! Достаточно поменять несколько слов и «научным» центрам Министерства образования делать больше нечего.

Далее в докладе предлагается «преподавание родного языка с опорой на русский язык», то есть, преподавание татарского языка после изучения русского. Дается указание: «необходимо рассматривать также двуязычную и бикультурную образовательную среду. И необходимо это делать». Это значит, что дети с «нерусским родным языком» должны будут учиться в неродной языковой и этнокультурной среде. То есть, в русской школе. Предполагается также включение учебников по родному языку и на родных языках в «федеральный перечень учебников», то есть цензура.

«Школа на родном языке обучения – это особая школа», - подчеркивается в докладе. «Особость» эту Министерство образования видит в том, что школа на родном языке обучения «в зависимости от реализации воспитательных задач и в зависимости выстраивания содержания» может выполнять «или функцию консолидации, или функцию конфронтации, … создания межэтнического напряжения». То есть, за национальными школами нужен глаз да глаз, как за очагами подрывной деятельности. Докладчик дает установку: «Об этом мы всегда должны помнить, когда выстраиваем эту школу». Звучит как предостережение американских плантаторов-рабовладельцев об опасности создания школ для чернокожих рабов во времена «Хижины дяди Тома».

Есть в докладе обвинения национальных школ чуть ли не в подготовке государственного переворота:
- «в ряде субъектов РФ компонентный принцип использовался для достижения самостоятельных политических целей»;
- «в ряде субъектов выстраивается национальная этническая система образования, что противоречит Конституции РФ»;
- «сделав школу фактором культурной автономизации этноса, школы используются как институт этнической мобилизации молодежи»;
- «в 82 случаях из100 детей школьного возраста, проживающих в Республике Татарстан, отсутствует понятие «Я живу в России. Я гражданин России».

Более чем странно, что, насаждая недоверие к коренным народам страны и их школам, Министерство образования и науки РФ подыгрывает тем, кто поднимает лозунг «Россия – для русских!».

Насаждается не только недоверие, а нечто просто отвратительное. Затрудняюсь определить тому точное название. Например, учебник «История Отечества» для 6-го класса А. А. Преображенского и Б. А. Рыбакова изображает татар людоедами, пожирателями поджаренных на костре и расчлененных детей. Российский суд отказал признать учебник экстремистской литературой. Учебник стал одним из пособий по «формированию общероссийского сознания». На требование татарской общественности изъять провокационный учебник из школ, представители Министерства образования РФ ответили, что в книге по истории все правильно.

Каково будет отношение к России у ребенка, которого в школе будут доводить до горьких слез, обзывая «людоедом»? Без подглядывающей «социологии» ответ ясен.

Насильно мил не будешь. Дело ведь не только в отмененном национальном компоненте. Это в какой же степени перекошенное представление о народе надо иметь, чтобы ожидать от него гордости за Родину после оскорбительного лишения его права быть хозяином родного языка, после орфографических и фонетических запретов. Да ещё с обвинениями в «создании угрозы территориальной целостности РФ». После разгрома наших лицеев с раздуванием шпиономании, прокурорских десантов в школы и прокурорских принудительных «сочинений» детей в форме доносов на самих себя, на учителей, одноклассников и родителей? Если татарские школьники, по утверждению Минобразования, избегают упоминания «Я живу в России. Я – гражданин России», то это значит, что им больно от этих слов. Это – плоды великодержавной национальной политики государства. Наши дети не менее чувствительны к унижениям и душевной боли, чем дети тех, кто фельдфебельским окриком «учит» нас любить Родину.

Чем объяснить такой тревожный факт: бьют по национальным школам, где нет преступности, хулиганства, наркомании и пьянства, нет сквернословия, выпускники которых законопослушны, активны, чужды идеям и лозунгам расовой, религиозной и национальной ненависти? Не знаю. Не могу понять, чем они не укладываются в параметры «общероссийского сознания»? Громят школы, где конкурсы на зачисление доходит до 70 чел. на место, которые выпускают ребят со знанием трех-четырех языков, готовыми поступить любой вуз. Выпускники которых не бегут из страны; закончив иностранные вузы, возвращаются домой. В то же время негласно поощряются «правильные» московские, петербургские и др. школы, которые уже успели выпустить десятки тысяч расистов, на счету которых уже сотни убитых, тысячи избитых и покалеченных по расистским и националистическим мотивам.

За оскорбительными обвинениями в адрес национальных школ проглядывает нечто очень зловещее. Уже очевидно, что в российском государстве сложилось полярное раздвоение национальной политики – между конституционными правами народов и реальностью, между самими законами – гарантирующими права и отменяющими их же.

Языковые права народов РФ и каждого гражданина провозглашены, закреплены и гарантированы Конституцией РФ:
- многонациональность Российской Федерации и принцип равноправия её народов (в Преамбуле);
- гарантия прав человека и гражданина независимо от языка (ст. 19 ч. 2);
- право на свободный выбор языка воспитания и обучения (ст. 26 ч. 2);
- запрещение пропаганды языкового превосходства (ст. 29 ч. 2);
- гарантия прав народов РФ на сохранение родного языка, создания условий для его изучения и развития (ст.68 ч. 3).
- признание и гарантия прав человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ст. 15 и 17).
Эти же права конкретизированы и закреплены в действующем федеральном законе «О языках народов РФ» (ст. 2, ст.3, ст. 4, ст. 5, ст. 9).

И всё это перечеркивается другими законами – об отмене национальных школ и изучения родного нерусского языка, о запрете «угрожающих» России татарских букв. И то и другое – и права, и их запрет являются официально действующими нормами в рамках одного и того же правового пространства в одном и том же государстве, в одно и тоже время.

Однажды физиологи, не помню, сам ли Иван Петрович Павлов или его последователи решили провести довольно жестокий эксперимент с собаками. Сначала выработали у них условные рефлексы на сигнал пищи и на сигнал неприятного удара электротоком. Звенит звоночек, собачки радостно бегут к кормушке. Яркая вспышка света – в страхе бросаются в укрытие. Любознательные ученые решили посмотреть, что же произойдет по мере сближения этих сигналов. Реакция менялась от растерянности до сильного стресса. А когда попробовали оба сигнала совместить, у бедняжек произошел нервный срыв и они сошли с ума. Жалко собачек. Не оказались ли мы – нерусские народы РФ в роли тех подопытных «друзей человека»? Мы живем в условиях постоянного воздействия несовместимых «сигналов». Но, в отличие от тех несчастных собак, сошли с ума не мы – подопытные. Похоже на то, что «крыша поехала» у самих «экспериментаторов». Во всяком случае, Павлов и его ученики, оставаясь в здравом уме, не рассчитывали на ответную собачью любовь к ним за их издевательства над ними.

Разве это не безумие – ломать межнациональное согласие по всей РФ, лишая народы права на родной язык, культуру и историческую память, когда в стране и без того перезревших проблем и грозных опасностей – целое море плюс черпак.

Кто же правит Россией в последние десять лет? И такой вопрос возникает из взаимоисключающего противоречия между реальной политикой и четко выраженной позицией глав российского государства. Послушаем их ещё раз. Исключим сомнения в искренности их слов.

Казань, 30 августа 2002 года. Президент РФ В. В. Путин выступает перед делегатами Всемирного Конгресса татар:
«ПОЛНАЯ ДУРЬ И БРЕД, если кто-то где-то запрещает в многонациональной стране изучать родной язык или препятствует этому. АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМО, ВРЕДНО для страны в целом. Россия – это средоточие такого национального, культурного, языкового богатства, которого в мире нигде нет. В ЭТОМ КАК РАЗ СИЛА НАШЕГО ГОСУДАРСТВА».

Именно в эту «Ахиллесову пяту» «силы нашего государства», бьют те, кто протолкнул и отстаивает закон об уничтожении национальных школ. Вместо того, чтобы устранить компоненты «дури и бреда» из национальной политики.

Подчеркнутое внимание вопросам развития федерализма содержится в первом президентском Послании Д. А. Медведева Федеральному Собранию РФ. По убеждению главы государства, «Ещё один фактор, способный серьезно упрочить нашу Федерацию – это ПОДДЕРЖКА НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ И КУЛЬТУР НАРОДОВ РОССИИ». Президент Российской Федерации считает это условием согласия в нашем обществе, единства российской нации – как залога стабильного, цивилизованного развития всей страны. У нынешнего Президента, по существу, тот же вывод, что и у его предшественника: «Межнациональный мир – это одно из наших ГЛАВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ. У нас исторически сложился уникальный и богатейший опыт толерантности и взаимного уважения».

Именно под эту «главную ценность» копают те, кто задумал сокрушительный удар по культуре, исторической памяти, традициям и языкам нерусских народов Российской Федерации.

Закон об уничтожении системы национального образования равноценен смертному приговору языкам и культурам всех нерусских народов страны.

Политический курс на искоренение национальных школ, культур, традиций, языков, на стирание исторической памяти и насильственную русификацию, переводит десятки коренных древних народов страны в разряд «лишних компонентов» России.

Разворачивание общероссийской языковой «зачистки» выглядит как открытие «второго фронта» в поддержку наступающего кризиса с неясным пока исходм. На радость тем, кто рассматривает саму Россию как нежелательный «компонент» грядущего «нового мирового порядка».

Разве это не безумие – сопрягать национальную политику своей родной многонациональной страны с голубой мечтой её врагов?

Источник: Персональный сайт Фандаса Сафиуллина.

 
. . . .
О сайте

1991-1998 выходила газета «Юйге Игилик» («Мир дому твоему»). 1998-2003 издавался журнал «Ас-Алан». Они отражали жизнь, историю и реабилитационные движения  репрессированных народов. По объективным причинам мы вынуждены были остановить их издание.   Теперь мы решили возобновить «Ас-Алан», на этот раз в электронном варианте.


Цели и задачи остаются прежними – освещение жизни репрессированных народов; ознакомление цивилизованного мира с их современным состоянием, культурой, проблемами их бытия и места в этом сложном мире.



© 2008 Ас-Алан
По всем вопросам обращаться на
bilallaypan@hotmail.com