Первая страница Репрессированные Балкарцы Контртуристическая операция
Контртуристическая операция Печать
14.07.2009 18:36
Приэльбрусье закрыли под предлогом борьбы с боевиками

В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии по распоряжению начальника УФСБ республики Владимира Сердюка с 30 июля действует режим контртеррористической операции.

В принципе введение КТО — обычная ситуация для Кабардино-Балкарии, где местные и федеральные силовики ведут постоянную войну с «лесными». Так здесь называют боевиков, скрывающихся в лесах. Однако за многолетнюю историю противостояния, в том числе и во время двух чеченских войн, режим КТО в этом районе никогда не вводили. Приэльбрусье — курортная зона, куда круглый год приезжают тысячи туристов со всего мира. Туристическая индустрия приносит ощутимый доход республиканскому бюджету, а для жителей горных поселков является чуть ли не единственным источником существования. Местные жители из поколения в поколение работают на рекреационных объектах: канатных дорогах, гостиницах, кафе и т.д. Дополнительным источником дохода служат рынки, где женщины продают знаменитые изделия из овечьей шерсти.
 
Понятное дело, что спецоперация не только полностью обрезает поток туристов на время ее проведения, но и сеет панику. Уже отменены заезды на большинство туристских баз, намеченные на июль, а местные турагентства клиенты буквально осадили звонками с вопросом «там стреляют?».

Официальная цель КТО — розыск и задержание боевиков. Однако жители уверены — «лесные» здесь ни при чем. А власти придумали спецоперацию для нажима на местное население.

После того как Сочи стал столицей Олимпиады-2014, у чиновников появились планы развития курортов Приэльбрусья, горнолыжные склоны которого могут служить отличными дублерами сочинских трасс. По словам главы Эльбрусского района Курмана Соттаева, из внебюджетных источников на развитие курортов планируется выделить около шести миллиардов рублей. Плюс семь миллиардов федеральных и полтора миллиарда республиканских рублей. И инвестиции уже идут. После таких известий цены на эльбрусскую землю сразу же взлетели. Для сравнения — сегодня в Приэльбрусье сотка земли стоит 50 тысяч долларов, тогда как в районе Нальчика — около 2 тысяч. За последние годы здесь появились десятки новых гостиниц и ресторанов. Кто их владельцы и на каком основании они ведут строительство — местным жителям неизвестно. Ведь практически все Приэльбрусье — национальный природный парк, земли которого являются федеральной собственностью.

Несмотря на развитие курортной зоны, благосостояние местных жителей пока не улучшается. Новым собственникам не выгодны мелкие предприниматели, которые не только занимают драгоценные сотки, но еще и демпингуют. «Нам не дают спокойно работать, — рассказывает житель одного из поселков Ахмат, — заставляют закрывать кафе, угрожают прокуратурой и милицией. Мы пытались протестовать против незаконного строительства, угрозы только усилились. Безработица растет, молодым нечем себя занять». Местных жителей также выдавливают с рынков, запрещая торговать. Тем более что в горах ни для кого не секрет, кто является владельцем той или иной гостиницы, ресторана или турбазы. Новых хозяев тут знают в лицо, это крупные бизнесмены, среди которых фигурируют первые лица КБР и сопредельных республик.

И вот, похоже, терпение местных жителей на исходе. Они пытаются привлечь внимание центра к самовольной бизнес-застройке заповедных федеральных земель. 12 июня жители эльбрусских поселков перекрыли федеральную трассу. На место событий съехались высокопоставленные чиновники: от главы района до председателя правительства КБР Андрея Ярина и президента республики Арсена Канокова. Они убедили людей разойтись, пообещав, что примут все меры к улучшению ситуации. Люди поверили. Однако вместо этого 30 июня был введен режим КТО. «Нам просто хотят показать — если будем лезть куда не надо, то кислород перекроют», — уверены местные жители.

По словам российских пограничников, несущих службу на приэльбрусских погранзаставах, за две недели спецоперации никаких мероприятий по розыску боевиков или их баз не проводилось, не было ни одного факта изъятия оружия. «Просто понаставили кордонов, а первые дни выборочно проверяли документы у местных, — рассказал один из пограничников. — Мы очень удивились, когда 9 июля по телевидению прошел сюжет о том, что в Эльбрусском районе был найден схрон с оружием и взрывчаткой. Ничего подобного по оперативным сводкам не проходило. Да, схрон был, но его обнаружили в районе Нальчика, а никак не в районе, где объявлена КТО». Пограничники недоумевают и по поводу причин введения спецоперации, «никаких экстраординарных происшествий здесь до введения КТО не было, разве что местные бузили, но это никак не связано с боевиками».

Ирина Гордиенко
 
Источник: "Новая газета"
 
. . . .
О сайте

1991-1998 выходила газета «Юйге Игилик» («Мир дому твоему»). 1998-2003 издавался журнал «Ас-Алан». Они отражали жизнь, историю и реабилитационные движения  репрессированных народов. По объективным причинам мы вынуждены были остановить их издание.   Теперь мы решили возобновить «Ас-Алан», на этот раз в электронном варианте.


Цели и задачи остаются прежними – освещение жизни репрессированных народов; ознакомление цивилизованного мира с их современным состоянием, культурой, проблемами их бытия и места в этом сложном мире.



© 2008 Ас-Алан
По всем вопросам обращаться на
bilallaypan@hotmail.com