Первая страница Репрессированные Крымские татары Это касается всех народов Российской Федерации
Это касается всех народов Российской Федерации Печать
19.07.2009 15:52
Mы беспокоимся!
Признать права татар!


Мы, живущие в Германии крымские и казанские татары, с растущей озабоченностью следим за развитием национальной политики в Российской федерации и в Автономной Республике Крым. Мы протестуем против того, что татар лишают права на родной язык и родину. Мы обращаемся к правительству  Федеративной республики Германии и бинациональным парламентским группам с просьбой настоять на том, чтобы Российская Федерация ратифицировала Хартию ЕС о языках территориальных и национальных меньшинств. Демократия в России и на Украине невозможна, если не будет сохраняться их  многонациональное наследие и не будет соблюдаться право на родной язык и родину.

Celi Osman, Alim Saitov, Norbert Link-Hessing, Gunzburg
Землячество крымских татар в Германии

Rais Khalilov, Berlin
Татаро-башкирский культурный центр

Dr. phil. Alia Taissina, Schamil Gimajew, Weiler bei Bingen,
Татаро-башкирское издательство „Бертуган“

Venera Gerassimov-Vagizova, Mieste Hotopp-Riecke, M.A.;
Редакция татарского журнала ≪Алтабаш≫, Межкультурное интеграционное общество ≪Тамга≫

Bari Dianov,
общество ≪Татарлар Дойчланд≫

Dr.des. Aliye Yasyba
Информационно- документационный центр крымских татар Kiew/Berlin

Поддержите, пожалуйста, это обращение!
Пишите на адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
При поддержке:
Али Хамзин, руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымских татар
Проф. Др. Надир Девлет, Стамбуль
Проф. Др. Светлана Михайловна Чeрвонная, Торун

Мы озабочены! Нарушаются права на родной язык и родину татар!
Татарстан, Российская Федерация


После того как российское правительство уже ликвидировало регионально- этнический компонент в системе образования Российской Федерации (закон 309), теперь закрываются татарские факультеты и запрещается преподавать на татарском языке, экзамены можно сдавать только на русском языке, преподавание ведется теперь на русском. Регионально- этический компонент предполагал, что в местах компактного проживания меньшинств вне их ≪субъектов федерации≫(автономных республик, округов и районов) преподавание велось на их родном языке.

После такого ограничения народного образования национальных меньшинств в прошлом году последовали теперь репрессивные меры и в соответствующих республиках: с прошлого года запрет на татарский язык в России, Башкорто-стане и пр., в этом году запрет на татарский язык и в самом Татарстане.

Из 712 национальных татарских школ, насчитывавшихся в РФ в учебном году 2004/2005, в прошлом году осталось только 490 и эта тенденция стремительно растет.

28 мая Госсовет Татарстана отправил резолюцию президенту страны Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и президенту Госдумы Борису Грызлову.

В этом обращении ≪ О ратификации Европейской Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств≫ говорится, что члены Госдумы должны использовать все возможности, чтобы защищать и сохранять национальные традиции, культуру и родные языки граждан Российской Федерации и необходимо, наконец, ратифицировать Хартию, подписанную РФ в 2001 году. Председатель совета РФ по культуре продчеркнул: „Вековая история
сосуществования различных культур и языков, история совместного строительства и защиты страны - это уникальные традиции нашего госу-дарства. Так Российская Федерация могла бы стать межконтинентальным центром дружбы народов и культур≫.

Татарские парламентарии требуют предоставить детям национальных меньшинств право свободного выбора языка, на котором они хотят получать образование. Возможности для этого нужно развивать, а не ограничивать, т..к. речь идет не только о сохранении национального языка, но и об уникальном богатстве многоязычия РФ в целом.

Автономная республика Крым, Украина
 
С шестого апреля перед зданием украинского совета министров свыше 120 крымских татар протестуют против политики выделения земли под строительство, проводящейся украинскими властями. Некоторые участники проводят голодовку уже 50 дней. До сих пор троих из них пришлось отправить в больницу.25 мая к голодаюшим присоединилось еще 16 человек.

Адекватной реакции правительства до сих пор не последовало. Никто не говорит с татарскими активистами.

Уже на протяжении 17 лет еще свыше 70 тысяч крымских татар (15 тысяч семей) ждут, вернувшись из депортации, выделения земли под строительство, т.к. их имущество перешло после депортации к русским, которые до сих пор им владеют.

Компенсации ни один из депортированных народов (крымские греки, крымские немцы, армяне, болгоры, татары, караимы) до сих пор не получил.

Крымскотатарскому языку грозит вымирание. На 265 тысяч крымских татар в автономной республике Крым приходится всего лишь 14 национальных школ. Требования мирной акции протеста, прошедшей 8 июня в Киеве, следующие:

• Начало серьезного диалога с властями Украины
• Предоставление демократического права на землю для строительства собственных домов
• Признание караимов, крымчаков и крымских татар коренными народами Крыма
• Объявить крымскотатарский язык официальным языком Автономной республики Крым наряду с украинским и русским языками.
• Систематическая государственная программа помощи крымским татарам, оставшимся в районах депортации в Средней Азии, целью которой являлось бы их возвращение и обоснование в Крыму.
 
. . . .
О сайте

1991-1998 выходила газета «Юйге Игилик» («Мир дому твоему»). 1998-2003 издавался журнал «Ас-Алан». Они отражали жизнь, историю и реабилитационные движения  репрессированных народов. По объективным причинам мы вынуждены были остановить их издание.   Теперь мы решили возобновить «Ас-Алан», на этот раз в электронном варианте.


Цели и задачи остаются прежними – освещение жизни репрессированных народов; ознакомление цивилизованного мира с их современным состоянием, культурой, проблемами их бытия и места в этом сложном мире.



© 2008 Ас-Алан
По всем вопросам обращаться на
bilallaypan@hotmail.com