Первая страница Репрессированные Балкарцы Правовой беспредел в Кабардино-Балкарии продолжается. Народ может восстать.
Правовой беспредел в Кабардино-Балкарии продолжается. Народ может восстать. Печать
29.07.2009 16:37
РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга граждан Кабардино-Балкарии 26 июля 2009г. у Мемориала жертвам политических репрессий балкарского народа в г.Нальчике.

Состав участников - свыше 1,5 тысяч чел. из городов и райцентров КБР, а также населённых пунктов компактного проживания русских, балкарцев, кабардинцев и терских казаков. Митинг проведён в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом «О порядке проведения публичных мероприятий» с уведомлением Администрации городского округа Нальчик в установленном порядке.

Митинг намечен и проведён как вынужденная, защищенная Конституцией РФ форма выражения воли населения республики, чтобы обратить внимание федеральных и региональных органов власти и управления на общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Кабардино-Балкарии, где социальная неустроенность и безработица, нарушения российских законов, политизированность правоохранительной системы, коррупция и межнациональная напряжённость достигли состояния, угрожающего самой Российской Федерации, её безопасности, суверенитету и территориальной целостности.

Независимые и комплексные проверки состояния дел в КБР приводят к удручающим выводам. Промышленное производство деградировано и дезорганизовано. Отмечается небывалый упадок в сельском хозяйстве: только поголовье КРС за три года сократилось на 120 тыс. голов. При этом пастбищные и сенокосные угодья, из-за нерешения земельного вопроса в соответствии с российским законодательством, в связи с неиспользованием по прямому назначению пришли в запустение и негодность. Доходы населения, как и показатели ВРП в республике - самые низкие в России. Уровень безработицы в КБР самый высокий в России. Безработица больше всего коснулась балкарцев и среди них составляет 95%, но это не учитывается в общей официальной статистике. Меры по противодействию коррупции не принимаются самой же коррумпированной властью, поразившей все её структуры. Кроме этого руководство КБР с помощью административного ресурса (чиновничьего давления и угроз, подкупа, «антитеррористическсй операции» и пр.) всячески препятствует зарождению и развитию малого и среднего бизнеса, так и внешнему инвестиционному процессу, несоответствующему клановым интересам. В итоге страдает почти всё население. При сокращении числа тяжких преступлений (убийств, покушений, в т.ч. с применением оружия), руководство КБР продолжает информировать федеральный центр, будто терроризм и экстремизм в КБР достиг угрожающих размеров. Это делается с целью отвлечь руководство страны и само население КБР от действительного размера упадка экономики и разрухи республики. Между тем, практически все вооружённые нападения совершаются в отношении конкретных сотрудников силовых структур, а разбои в отношении преуспевающих бизнесменов и членов их семей, связанных с властью. А выдаётся это как угроза существующему строю и управлению в Российской Федерации со стороны законопослушных граждан, против которых вводится правовой режим, сопутствующий контртеррористической операции без её проведения в Эльбрусском районе с 30 июня по 13 июля 2009г., который нанёс непоправимый экономический урон гражданам, району и самой КБР, туристическому имиджу региона на многие годы вперёд. Поток туристов после объявления КТО сократился на 70%. Население восприняло объявление правового режима КТО, как целенаправленные и умышленные действия, направленные на запугивание населения и прекращение его протестного движения против коррупционного режима в КБР.


Информация о контртеррористической операции носила характер клеветы на балкарское население района. Так, Пресс-служба МВД по КБР(начальник - подполковник М.Кясова, дочь ранее судимого к лишению свободы) распространила сведения об обнаружении в Эльбрусском районе схрона с взрывчаткой, огнемётом, стрелковым оружием, боеприпасами и военным     снаряжением.   Фактически   оно   было   обнаружено   на много раньше и в окрестностях   г.Нальчика. Прокуратура Эльбрусского района заявила, что в Приэльбрусье не зарегистрировано фактов задержания членов НВФ и обнаружения взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Российские пограничники в Приэльбрусье также заявили, что за две недели спецоперации никаких мероприятий по розыску боевиков или их баз не проводилось, не было ни одного факта изъятия оружия.

Нагнетание межнациональных противоречий в регионе некоторыми общественными организациями, носит целенаправленный характер, а поддержка, осуществляемая им проправительственными СМИ, свидетельствует о том, кто является заказчиком этого. Руководство КБР подобным «общественным организациям» в прошлом году уже выделило бюджетных средств 5,8 млн. руб. в нарушение закона. Высказывания отдельных моноэтнических общественно-политических деятелей о пересмотре целостности Кабардино-Балкарии спровоцированы политикой нынешнего руководства КБР.

Население республики беззащитно от обрушившейся на него политики силового давления, поэтому безмолвствует в ожидании лучшего только от смены власти КБР руководством страны. За неполные два года зарегистрированы три с половиной сотни случаев исчезновения граждан. Свыше ста обнаруженных трупов до сих пор не опознаны. При обнищании населения КБР администрация Президента, Правительства и Парламента республики заверяет при этом, что мы - самые обеспеченные граждане России и что республика на подъеме экономического развития.

Народ ищет и не может найти правды там, где она, увы, не пользуется даже элементарным уважением.

Который год жители одного из крупнейших кабардинских сёл - Дугулубгея всё ждут и надеются , что вновь обретут свой муниципальный статус, незаконно отнятый у них. Совет старейшин этого села пытался добиться справедливости, но одного из его руководителей ошельмовали и оскорбили в газете районной администрации, на другого совершили хулиганское нападение для устрашения, причинив телесные повреждения. Руководство КБР, вынужденное пообещать сельчанам удовлетворить их законные требования, своё обещание не выполнило.

Жители станицы Котляревской после неоднократных нападений со стороны близлежащих неказачьих поселений, в результате чего был убит станичник Паршун и ранены ещё несколько казаков, как и атаман Кармалико, депутат Парламента КБР, жестоко избитые, безрезультатно взывают к справедливости, и к правоохранительным органам. Казачью станицу Крем-Константиновку, опасаясь за свою жизнь, в спешном порядке покидают и выезжают за пределы республики.

Жители селения Новая Балкария, находящегося на территории Терского района, пребывают в постоянном страхе из-за участившихся нападений молодчиков из соседних сёл. Жители крупнейшего балкарского села Хасанья пятый год дожидаются момента, когда в Кабардино-Балкарии будет восстановлен российский правопорядок и начнёт действовать Конституция Российской Федерации. Власти КБР, создав зону правового сепаратизма, эту Конституцию не признают, как и решения Конституционного Суда России, так и итоги местного референдума, обязательные для выполнения всеми органами власти. Власти КБР делают   всё,  чтобы   не  выполнить   решение  Конституционного  Суда  РФ   путём   создания нелигитимных согласительных комиссий, не правомочных решать эти вопросы. Стремятся заболтать проблему и втянуть народ в эту трескотню.

Многочисленные жалобы граждан и организаций, направляемые в федеральные органы власти, в нарушение федерального закона возвращаются на рассмотрение к тем, на кого жалуются люди. С большим сожалением воспринимается народом тот факт, что неоднократные обращения в высшие органы федеральной власти так и не находят адекватного отклика и соответствующей реакции. Мы вынуждены констатировать, что высшее руководство страны далеко не всегда получает от региональных властей полную и объективную информацию о реальном положении дел в республике. Насильно ограничиваются конституционные права граждан и неугодных общественных организаций публично высказывать своё мнение. Вопреки здравому смыслу республиканские власти ничего не противопоставляют пропаганде, нагнетающей межнациональную рознь, а нередко даже способствуют усилению взаимного недоверия между народами, населяющими КБР. По нашему убеждению, граждане республики, вне зависимости от национальной принадлежности в равной степени страдают от низкого качества жизни и отсутствия перспективы развития, но в большей степени это отражается на русскоязычном населении, которое в массовом порядке переезжает на постоянное место жительства в центральные регионы страны.

Свыше десяти лет назад федеральная власть приняла закон о наделении тружеников села земельными наделами и паями, но власть в КБР на 49 лет наложила вето на российский закон (заслуживающий внимания прецедент). В 2003 году принят федеральный закон о местном самоуправлении, а в КБР до сих пор вместо него действует чиновный произвол. В результате в КБР загублено животноводческое фермерское движение. Игнорируя закон и мнение народа, перекраиваются административные границы, упраздняются муниципальные органы, незаконно отняты у сёл земли, названные «межселенными территориями». Селения превращены в резервации. Отдельные чиновники администрации президента и правительства КБР по своим понятиям, а не по закону распределяют сельхозугодья и рекреационные участки на территории сельских поселений, разрешают строительство одним, отнимая это право у других, преследуя свои корыстные интересы, у каких сёл отнимать земли для неоправданного расширения погранзоны и т.п. Для достижения своих негативных целей власть в КБР использует систему прокурорского давления и этим подменяет судебную систему, что противоречит принципам законности и справедливости. Вместо поиска путей к гражданскому согласию, администрация президента и правительства КБР своими необдуманными и непопулярными действиями привела к эскалации социально-экономической напряжённости в республике, став на путь силового давления и угроз в отношении неугодных им граждан.

С учётом создавшейся обстановки, высказанных на митинге предложений и пожеланий, участники митинга приняли открытым голосованием настоящую резолюцию со следующими требованиями:

1. Предложить Президенту КБР, Правительству КБР, Парламенту КБР принять незамедлительные и эффективные меры по выполнению Определений Конституционного Суда №171-0-П от 3.04.07г. и №715-0-П от 2.10.07г., в соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

2. Потребовать от Генеральной прокуратуры Российской Федерации обеспечить беспристрастное и принципиальное прокурорское расследование многочисленных фактов беззакония в Кабардино-Балкарии как в сфере государственного и местного самоуправления, так и в сфере защиты жизни, здоровья и иных законных прав и интересов граждан.
   
3. Поручить ОО «Совет старейшин балкарского народа КБР» и МОО «Балкария» предложить Управлению ФСБ по КБР обнародовать истинные причины необоснованного проведения контртеррористической операции (КТО) в Эльбрусском районе с 30 июня 2009г., в результате чего экономическим интересам населения, туристическому имиджу Приэльбрусья и самой КБР нанесён значительный ущерб, а в СМИ распространена дезинформация, дискредитирующая население   и   рекреационную   зону,   что   может   привести   к   банкротству   туристического комплекса.

4. При игнорировании в течение месяца властями Кабардино-Балкарии, как субъекта РФ, пункта 1. настоящей Резолюции, обратиться:
к Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А. с просьбой о рассмотрении вопроса об ответственности Президента КБР Канокова А.Б., превратившего органы государственной власти в структуры семейного бизнеса, персонально ответственного за реальное и значительное ухудшение общественно-политической, социально-экономической и межнациональной ситуации в Кабардино-Балкарии;

в Правительство Российской Федерации с предложением обсудить социально-экономическое состояние в КБР, как субъекте РФ, и принять неотложные меры к восстановлению российской законности в финансово-хозяйственной сферах жизнедеятельности, особенно в вопросах, касающихся земельных отношений, развития промышленности и сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, фермерско-крестьянских животноводческих хозяйств в горных районах, рекреационного комплекса, сохранения экологии, защите лесного массива от умышленного уничтожения путем безоглядной вырубки;

5. Обнародовать текст Резолюции в СМИ для обеспечения гражданского общества достоверной и гласной информацией об общественно-политической и социально-экономической ситуации в Кабардино-Балкарии, как одном из субъектов Российской Федерации.

Резолюция митинга принята открытым голосованием участников.
                        
                 
Заявитель митинга – житель села Хасанья                                                 Х.Атакуева
Ведущий митинга – заслуженный работник культуры КБР                            Б.Этезов

26 июля 2009г., гор. Нальчик, Кабардино-Балкария.

 
. . . .
О сайте

1991-1998 выходила газета «Юйге Игилик» («Мир дому твоему»). 1998-2003 издавался журнал «Ас-Алан». Они отражали жизнь, историю и реабилитационные движения  репрессированных народов. По объективным причинам мы вынуждены были остановить их издание.   Теперь мы решили возобновить «Ас-Алан», на этот раз в электронном варианте.


Цели и задачи остаются прежними – освещение жизни репрессированных народов; ознакомление цивилизованного мира с их современным состоянием, культурой, проблемами их бытия и места в этом сложном мире.



© 2008 Ас-Алан
По всем вопросам обращаться на
bilallaypan@hotmail.com