Первая страница Статьи Выдающиеся личности Билал Лайпанов
Билал Лайпанов
Карачаево-Балкарско-Русский словарь
01.09.2009 18:41
Скачать Карачаево-Балкарско-Русский словарь можно в двух форматах:
Читать дальше...
 
Архив газеты "Юйге игилик" ("Мир дому твоему")

 

 

Газета будет интересна политикам, преподавателям, аспирантам, студентам... Другими словами: всем, кто интересуется национальным вопросом и этнополитическими процессами в России.

Материалы в газете выходили как на русском, так и на карачаевском языке.

Газеты публикуются в формате jpg (то есть: каждая газетная полоса является фотографией). Вес каждой фотографии - примерно 4.5 MB, разрешение - примерно 3200x2400 px. Каждый номер газеты находится в архиве (.rar). Вес архивов - в среднем 40 MB. Открыть архив можно с помощью программы WinRAR.

Читать дальше...
 
БИОБИБЛИОГРАФИЯ Печать

БИЛАЛ  АППАСОВИЧ  ЛАЙПАНОВ

(Краткие данные жизни и деятельности)

Родился 12 апреля 1955 года в Кыргызстане, в семье ссыльного, спецпоселенца, репрессированного по национальному признаку (сталинским режимом Карачаевская Автономная область была ликвидирована, а карачаевский народ был сослан в Туркестан в 1943 году и сумел вернуться на родину – на Северный Кавказ – только в 1957 году);

Реабилитирован на основании пункта «в» ст. 3 и ст. 1-1 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий». «Справка о реабилитации» выдан в Министерстве Внутренних Дел Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации 15.04.1999г. № 18/920.

Но считает себя не полностью реабилитированным, ибо его родной карачаевский народ не полностью реабилитирован – не восстановлена его государственность, как того требуют и карачаевский народ и российский  Закон «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года.

Читать дальше...
 
Билал Лайпан. "КЪУРАН КЪАРАЧАЙ ТИЛДЕ " PDF Печать E-mail
Автор: Билал Лайпанов   
14.07.2008 20:52

КЪУРАН КЪАРАЧАЙ ТИЛДЕ

 

Къарачайда, Малкъарда да Къуранны ана тилибизге кёчюрюрге кюрешгенле болгъандыла.  Аллай джууаблы ишге таукелликлери джетгенине да сейирсинеме. Ёзге,  кими орусчадан кёчюрюрге кюрешгенди, кими магъанасын назмула бла айтыргъа кюрешгенди. Мен ала бла шагъырей болгъандан сора, этгенлери кёлюме джетмей, Къуранны башха тюрк тиллеге кёчюрюлгенлерин къатыма салыб, араб тилге уста бир джашны да джаныма олтуртуб, алгъа арабча окъутуб, макъамына тынгылаб, ызы бла хар бир сурада сёзлени, аятланы магъаналарын соруб, джангыдан кесим да окъуб (Москвада Кърал Университетде эки джылны араб тилге юреннгеним ол затха джарады), ууакъ-ууакъ кёчюре башладым. Сёз ючюн, Аль-Фатиханы мен былай кёчюргенме.

 

Обновлено ( 26.07.2008 18:54 )
Читать дальше...
 
Билал Лайпанов. "О СЕБЕ" Печать

Жизнь моих родителей пришлась на жестокий 20 век. Они детьми пережили русско-японскую войну, подростками первую мировую войну и взрослыми - большевистский переворот, гражданскую войну и последующие потрясения – коллективизацию, индустриализацию, культурную революцию, страшный, по масштабам репрессий, 1937 год, вторую мировую войну и жизнь в изгнании, в каторжных условиях, с 1943 по 1957 годы, дискриминацию по национальному признаку и после возвращения на Родину… 

Они владели арабским  алфавитом, но так как большевики посчитали, что пока мусульман не оторвать от букв Корана, мусульманскую религию не искоренить, то решили ввести латиницу. Бедные мои родители выучили латиницу, но опять большевики посчитали, что латиница приближает к буржуазному западу и решили ввести кириллицу – как инструмент для быстрейшей ассимиляции-русификации мусульманских и малочисленных народов СССР. Кириллицу мои родители не осилили, не до этого было. Шла одна чистка за другой. Большевики полностью истребив дореволюционную интеллигенцию, взялись за интеллигенцию, которую вырастили сами же, в советское время. Уничтожив дореволюционное зажиточное крестьянство, взялись за крестьянство, которое встало на ноги во время НЭПа. Искали везде врагов народа и находили их миллионами и среди офицеров армии, и среди рабочих, и среди крестьян, а об интеллигенции и говорить нечего. И эти миллионы арестованных при фараоне Сталине бесплатно возводили, строили пирамиду социализма. В стране шли повальные аресты, шла борьба за выживание, а потом началась вторая мировая война.

Читать дальше...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 7
. . . .
О сайте

1991-1998 выходила газета «Юйге Игилик» («Мир дому твоему»). 1998-2003 издавался журнал «Ас-Алан». Они отражали жизнь, историю и реабилитационные движения  репрессированных народов. По объективным причинам мы вынуждены были остановить их издание.   Теперь мы решили возобновить «Ас-Алан», на этот раз в электронном варианте.


Цели и задачи остаются прежними – освещение жизни репрессированных народов; ознакомление цивилизованного мира с их современным состоянием, культурой, проблемами их бытия и места в этом сложном мире.



© 2008 Ас-Алан
По всем вопросам обращаться на
bilallaypan@hotmail.com