Первая страница Статьи Литература Проза
Проза
Книги других авторов Печать
25.03.2009 12:12
ДЗОКАЕВА ТИНА КОНСТАНТИНОВНА.
 

 

Осетинка, родилась в Северной Осетии в с. Нарт. Отец был профессором, директором Северо-Осетинского научно-исследовательского института. Мать - педагог, филолог.

Тина окончила экономический фак-т МГУ. Кандидат экономических наук, доцент. Долгое время заведовала вузовской кафедрой политической экономии в Москве (электротехнический институт связи). Одновременно вела журналистскую работу, являясь обозревателем сначала "Литературной газеты"(конец 80-х гг), затем других газет - "Деловой мир" (обозреватель и зав. отделом экономики)., "Трибуна" - обозреватель. Автор нескольких сот публикаций в ведущих печатных органах страны (СССР и затем - России). За публицистические работы дважды объявлялась лауреатом "Литературной газеты". Автор книг: "Гиперссылки истории" (2004 г.), "Искушение Евы" (2006 г.), "Осетины в плену у аланов", (2007 г.- два издания - Москва и Владикавказ).С 1998 г работает в Информационном агентстве связи - в течение нескольких лет зав отделом журнала ИКС (ИнформКурьерСвязь)и обозревателем.
    
В настоящее время - аналитик и обозреватель сферы телекоммуникаций.

 

Читать дальше...
 
Труды Мурадина Ольмезова
18.01.2009 11:53

 

Мурадин Ольмезов

 

Мурадин Ольмезов - балкарский поэт и драматург, родился 20 марта 1949 года в с. Эрназар Талды-Курганской обл. Казахской ССР, куда были депортированы (1944, март), как и весь балкарский народ, его родители. После реабилитации балкарского народа в 1958 г. семья Мурадин возвращается на родину - в Кабардино-Балкарию.
Он окончил  Литературный институт им. Горького в Москве.

Долгое время работал в системе горно-лыжного туризма в Приэльбрусье. Сейчас он является ответственным секретарем литературно-художественного журнала "Минги Тау-Эльбрус".

Перу М. Ольмезова принадлежат 12 книг стихов, поэм, сказок и драм. Он перевел на балкарский язык и издал отдельной книгой рубаи великого Хайяма (Нальчик, 2002). Мурадин удостоен в 2000 году Государственной премии КБР в области литературы и искусства. Он участник Международного театрального фестиваля "Кавказ - гора языков" (Париж, 17-20 ноября 2003 г.). А его пьеса "Тахир и Зухра" на II фестивале национальных театров Северного Кавказа "Сцена без границ" (Владикавказ, 2002), была признана лучшей национальной пьесой. В 2008 году пьеса М. Ольмезова "Къан бла кюл" ("Кровь и пепел") издана отдельной книгой на французском языке в Париже.

Он член Союза писателей СССР.
Живет в Нальчике.


Читать дальше...
 
Труды Билала Лайпанова
17.01.2009 21:35
 
БИЛАЛ  АППАСОВИЧ  ЛАЙПАНОВ
Карачаевский поэт, прозаик, публицист, переводчик

Родился 12 апреля 1955 года в поселке Кок-Сай республики Кыргызстан.

Закончил Литературный институт им. Горького в Москве и специальный факультет ИСАА при МГУ.

Был рабочим завода, корреспондентом газеты, преподавателем ВУЗа, директором издательства, редактором журнала.

Стихи пишет с пятилетнего возраста. Первая книга вышла в 1981 году.

Участник 8-го всесоюзного совещания молодых писателей в 1984 году. Стихи его получили высокую оценку. По рекомендации Совещания Лайпанова приняли в Союз Писателей СССР, а стихи вышли отдельными книгами в московких издательствах «Советский писатель» и «Молодая гвардия».

В 1993-1998 годах увидело свет десятитомное Собрание Сочинений на карачаевском языке.

В 1993-1996 годах вышли Сочинения в трех томах на русском языке.

Лайпанов перевел на карачаевский язык «Гамлет» Шекспира и «Маленькие трагедии» Пушкина.

В 1996 году Союз писателей России и Международное сообщество писательских союзов выдвинули Лайпанова на соискание Государственной премии России в области литературы.

Лайпанов – народный поэт КЧР, Почетный доктор КЧГУ, Почетный академик Международной Тюркской академии.    

Читать дальше...
 


. . . .
О сайте

1991-1998 выходила газета «Юйге Игилик» («Мир дому твоему»). 1998-2003 издавался журнал «Ас-Алан». Они отражали жизнь, историю и реабилитационные движения  репрессированных народов. По объективным причинам мы вынуждены были остановить их издание.   Теперь мы решили возобновить «Ас-Алан», на этот раз в электронном варианте.


Цели и задачи остаются прежними – освещение жизни репрессированных народов; ознакомление цивилизованного мира с их современным состоянием, культурой, проблемами их бытия и места в этом сложном мире.



© 2008 Ас-Алан
По всем вопросам обращаться на
bilallaypan@hotmail.com